人戰蜜蜂 登山客用殺蟲劑噴蜂窩

記者 陳璽安/報導

爬山涉水,本是親近自然、體驗自然生態的美事,但日前竟然有山友認為山中變側異腹胡蜂肆虐,帶殺蟲劑上山噴灑蜂窩,前後消滅了超過10個蜂窩,得到支持也得到不少批評。專家指出,變側異腹胡蜂除非直接受到騷擾,否則不會攻擊民眾,建議民眾看到蜂窩繞道離開即可,不用過度緊張。

日前竟然有山友認為山中變側異腹胡蜂肆虐,帶殺蟲劑上山噴灑蜂窩,前後消滅了超過10個蜂窩。截自網友Rick Hsu提供之影片

日前網路上出現一支影片,一名登山客認為變側異腹胡蜂肆虐,與山友一同上山用殺蟲劑噴灑蜂窩,並表示「人與蜜蜂大戰,這回人贏了」,同時表示自己與山友「之前先帶殺蟲劑噴灑,清了10多處蜂窩,今天再消滅6個蜂窩」,明顯不是第一次用殺蟲劑殺蜂。該名登山客的行為得到部分網友支持,認為「功德無量」、避免其它山友被蜂類螫傷,但也有不少網友批評,指出該名登山客消滅的蜂窩是在山林中,不是在登山步道附近,沒有必要趕盡殺絕、破壞大自然。

 

 

日前竟然有山友認為山中變側異腹胡蜂肆虐,帶殺蟲劑上山噴灑蜂窩,前後消滅了超過10個蜂窩。網友Rick Hsu/提供

變側異腹胡蜂其實不是蜜蜂科的成員,而是胡蜂科異腹胡蜂屬,牠雖然與虎頭蜂同為胡蜂科的一員,但攻擊性沒有虎頭蜂強,蜂毒力量也較弱,農委會林業試驗所研究人員葉文琪指出,虎頭蜂與變側異腹胡蜂同樣是社會性的蜂類,但虎頭蜂的守備範圍較大,就算民眾沒有直接碰到牠的蜂窩,若進入牠們的守備範圍,就有可能遭到攻擊,但變側異腹胡蜂就溫和多了,除非蜂窩直接受到干擾,否則變側異腹胡蜂不會主動攻擊人類,民眾若看到變側異腹胡蜂的蜂窩,繞道即可,不用過度擔心。

除了攻擊性不同,虎頭蜂與變側異腹胡蜂的毒性也有差。葉文琪指出,對過敏體質的人而言,無論被什麼蜂螫到都可能很嚴重,被螫傷時應立即就醫,但對沒有過敏體質的人而言,變側異腹胡蜂的體型小、蜂毒少,若不幸被螫傷,痛幾分鐘就緩和了,頂多微癢、微腫個幾天,不會有大礙;然而被虎頭蜂螫傷可就嚴重多了,葉文琪表示,若被虎頭蜂螫傷,就算是沒有過敏體質的人也可能會感到頭痛、噁心,應立即就醫。

林務局宣導「無痕山林運動」,教導民眾在親近山林時應減少對生態的衝擊與干擾。圖為嘉明湖國家步道,為了減少對生態的衝擊,嘉明湖國家步道不僅管制遊客總量,也會不定期關閉。資料照,李娉婷/攝

所有生物在生態系中都有屬於牠的重要位置,葉文琪指出,虎頭蜂與變側異腹胡蜂都是捕食者,會捕食蛾類或其它昆蟲,如果虎頭蜂與變側異腹胡蜂等捕食者從生態系消失,蛾類數量就會上升,而蛾類所食用的植物就會變少,環環相扣下生態一定會受影響。

在引發爭議與批評後,該名登山客已將影片從網路上刪除,但對蜂類與生態的傷害已無法消除。台灣擁有美麗的山景,林務局等各機關相繼整建設各式步道及連結道路,供民眾林野遊憩或登山健行,但人類對山林環境應善盡責任與關懷,因此林務局在規劃全國步道系統的同時,也宣導「無痕山林運動」,民眾在親近山林的同時,應減少對環境與野生動物的衝擊與干擾,盡力維持環境原有的風貌

資訊類別: 

回應