動保處攜手原民會 提供原鄉疫苗注射

記者 姚崇仁/報導

高雄市動保處去(106)年在茂林、那瑪夏及桃源三個原鄉地區,與原住民事務委員會一同辦理犬貓免費注射狂犬病疫苗活動,總計達1951隻,注射率超過9成以上,而今年動保處將再次啟動注射疫苗計畫,並以「33445」為名稱成功獲得原民會以及當地里長配合協助,目的是讓原鄉地區的毛小孩免受狂犬病威脅。

高雄動保處將自7月開始執行原鄉地區狂犬病疫苗注射計畫。 高雄動保處/提供高雄動保處表示,原鄉地區因為地處偏遠無動物醫院,飼主必須長途攜帶犬貓到市區相當不方便,再加上去年9月在那瑪夏山區發現到野生鼬獾狂犬病檢驗呈現陽性反應,因此決定從去年開始與原民會合作,提供免費疫苗幫民眾家中犬貓施打,避免犬貓感染狂犬病,造成原鄉地區民眾廣大的回響,預計在今年7月中續辦原鄉便民的服務。

高雄動保處指出,至原鄉地區舉辦免費狂犬病疫苗的計畫名稱為「33445」是為了提醒民眾注射的口訣,「33」就是開始辦理後每個月第3週的星期三前往那瑪夏區,「44」就是每月第4週的星期四前往茂林區,「5」就是10月第4週的星期五前往桃源區,為原鄉地區民眾家中犬貓免費施打狂犬病疫苗。

高雄那瑪夏區在去年9月發現一隻鼬獾狂犬病檢驗呈現陽性反應。 高雄動保處/提供動保處處長葉坤松強調,狂犬病是一種人畜共通的傳染病,由狂犬病病毒引起的急性病毒性腦脊髓炎,一旦發病,致死率幾乎達100%,原鄉地區多為鼬獾等野生動物活動密集區域,若是民眾不幸被疑似感染狂犬病的動物咬傷,應立即就醫,接受狂犬病暴露後預防接種,即可有效地降低感染風險,並呼籲飼主每年務必為家中犬貓完成狂犬病疫苗注射。

動保處預定於7/18、8/15、9/12、10/17、11/14及12/12分別在那馬夏區南沙魯夢想起飛館、瑪雅郵局風雨操場及大光教會運動場,7/26、8/23、9/20、10/25、11/22及12/20在茂林區公所、萬山里辦公處及多納里社區關懷據點,10/26在桃源區區公所及梅山里活動中心,定點定時為犬貓免費施打狂犬病疫苗。

為預防狂犬病,飼主每年務必為家中犬貓完成狂犬病疫苗注射。 高雄市動保處/提供

資訊類別: 

回應