即刻救援18小時 侏儒抹香鯨2死1野放

記者 陳璽安/報導

新北市八里區在上週四(5日)上演了一場鯨豚版的「即刻救援」,挖仔尾沙灘附近有3頭侏儒抹香鯨擱淺,新北市動保處、海巡署22大隊及中華鯨豚協會等單位與在地民眾合作,連夜協力救援,其中2隻公鯨不幸死亡,而另一隻狀況較佳的母鯨,在歷經18小時的救援行動後,於6日清晨7時44分野放成功。

新北市八里區在上週四(5日)上演了一場鯨豚版的「即刻救援」。新北市動保處/提供

5日下午,新北市動保處接獲通報,八里挖仔尾沙灘出現3頭擱淺鯨豚,是2公1母的侏儒抹香鯨,新北市動保處獲報後立即派員前往,並會同海巡大隊人員及中華鯨豚協會進行救援,由於現場地形救援不易,救援人員評估無法安全將3頭鯨豚推送回海中,便由動保處聯絡民間船隊協調出海野放事宜,並於當晚展開大規模的救援行動,由台北市救難協會以吉普車與改裝船架,配合動保處與鯨豚協會等眾多人力,克服現場鬆軟的沙灘地形,將3頭擱淺的鯨豚運送至臨時救援池。

鯨豚是十分敏感的生物,對於陌生的環境或是不熟悉的人事物,容易因情緒緊張造成緊迫,進而影響牠們的生理狀況,因此,救援行動除了跟時間賽跑,也須降低作業音量、注意現場光源控制,儘可能避免會造成緊迫的因素。然而,儘管救援人員小心翼翼,2頭狀況較差的公鯨仍然分別在晚間與凌晨死亡,存活的母鯨則在6日清晨順利於基隆外海野放成功,整個救援任務歷時18小時。

救援行動除了跟時間賽跑,也須降低作業音量、注意現場光源控制,儘可能避免會造成緊迫的因素。新北市動保處/提供

儘管救援人員小心翼翼,2頭狀況較差的公鯨仍然分別在晚間與凌晨死亡,存活的母鯨則在6日清晨順利於基隆外海野放成功。新北市動保處/提

鯨豚擱淺的案例並不罕見,其中不少是活體擱淺,當民眾發現到擱淺的鯨豚時,可遵循「三要四不原則」,要扶正、要保濕、要紀錄呼吸心跳、不要讓鯨豚風吹日曬、不要站在離牠們尾部和頭部太近的地方、不要推拖拉扯牠們、不要翻動牠、不要喧嘩,同時通報專業鯨豚救援單位,民眾可利用鯨豚24小時救援專線0928-539977,或撥打海巡服務專線「118」。

資訊類別: 

回應