又見狗咬傷穿山甲 6天5隻受害

記者 陳璽安/報導

今(2018)年的世界穿山甲日,台灣動物新聞網盤點了穿山甲的4大危機,其中一項就是「犬隻攻擊」,而在上(6)月底的最後一週,特生中心野生動物急救站陸續收到8隻需要救傷的穿山甲,其中5隻就是被狗攻擊而受傷,再次顯示犬隻對穿山甲的生存形成重大危機。

野生動物急救站陸續在6月底陸續收到8隻需要救傷的穿山甲,其中5隻就是被狗攻擊而受傷。取自野生動物急救站粉絲專頁

台灣的穿山甲屬於中華穿山甲的特有亞種,生活在淺山地區,屬於珍貴稀有的保育類動物;在6月25日至30日間,農委會特生中心野生動物急救站陸續從苗栗與南投收到8隻需要救傷的穿山甲,少見的「盛況」讓野生動物急救站稱之為「穿山甲週」,但這8隻穿山甲齊聚一堂並不是什麼值得慶賀的事,牠們各自有一段悲慘的遭遇,其中5隻穿山甲便是遭到犬隻攻擊而受傷,才被送進急救站。

這5隻穿山甲的傷勢有輕有重,有的尾部斷掉一截,有的背部鱗片留下咬傷的創口,還有一隻穿山甲是同時受到4隻寵物犬攻勢,不僅背部、鼠蹊部、大腿外側有撕裂傷,右股骨和脛腓骨也骨折了,另外還有1 隻穿山甲在住院4天後便離開這個世界,再也沒有機會回到大自然的家。而在「穿山甲週」過後,急救站又在本(7)月5日收到1隻來自嘉義的穿山甲,同樣是被狗攻擊,導致左前肢、右前肢與背側穿刺傷,目前仍在治療中。

穿山甲有一身堅硬的鱗片,遇到危機時會蜷縮起來自我防禦,但遇上犬隻尖銳的犬齒以及強大的咬合力,顯得不堪一擊。示意圖,取自Pixabay

穿山甲有一身堅硬的鱗片,遇到危機時會蜷縮起來自我防禦,但遇上犬隻尖銳的犬齒以及強大的咬合力,顯得不堪一擊。狗是人類忠實的伙伴,但牠們狩獵是他們的天性,野生急救站表示,由於台灣沒有原生的犬科動物,隨著人類移居到這片土地上的狗對台灣野生動物來說,根本是「空降部隊」,因此,野生動物急救站呼籲,飼主應善盡責任,限制家犬的活動範圍,避免意外發生。

現有的資料顯示,過去10年間,犬隻攻擊是穿山甲救傷原因的最大宗,但其實遊蕩犬隻的威脅不只是穿山甲的危機,也市許多淺山動物共同的夢魘,台灣動物新聞網也曾報導,除了攻擊力不對等,犬隻在野外遊蕩也會對野生動物造成疾病傳播、棲地干擾等問題,而這些因犬隻而造成的影響,只能靠政府單位管理好浪犬、飼主管理好家犬來獲得改善。

資訊類別: 

回應