鄒族首創獵人協會 狩獵與科學並行

記者 姚崇仁/報導

台灣第一個以原住民族為主體的「嘉義縣鄒族獵人協會」,在林務局以及嘉義縣政府的輔導下在這個月4日正式設立,協會未來將會訂定阿里山鄒族狩獵自治自律公約以及執行後續狩獵自主管理工作,並透過原住民獵場經營及狩獵管理的傳統智慧,加上林務局的協助,一同管理森林的野生動物資源。

台灣第一個全原住民的獵人協會正式成立。 嘉義林管處/提供嘉義林管處指出,「狩獵」是鄒族原住民重要的傳統而話,而如何做好狩獵管理也是原住民的傳統智慧,其中包含生態保育及永續利用。為了在野生動物的數量與狩獵文化之間取得平衡,林管處自103年起,開始與東華大學及鄒族共同推動狩獵鄒族自主管理工作,例如狩獵物種數量調查監測、獵場調查、輔導申請合法且符合傳統文化需求的狩獵等等,希望讓山林野生動物資源能永續經營使用。

而鄒族部落為了彰顯對狩獵文化及生態保育的決心,決定成立台灣第一個全部成員都為原住民的獵人協會「嘉義縣鄒族獵人協會」,會員人數高過160人,且過投票後由鄒族資深文史工作者高德生擔任第一屆理事長。

高德生表示,雖然鄒族的獵人人數越來越少,但是成立獵人協會的初衷早在20年前就已經形成,當時是由部落自主發起,不僅會固定集會,還有一套不成文的狩獵規範,但其實並不能有效保育野生動物,因此決定與林管處合作成立獵人協會,確保山林資源有續經營。

高德生也強調,目前協會依照野生動物保育法第21條,訂定了狩獵自治自律公約,進行合法且符合傳統文化需求的狩獵,例如獵人必須回報獵況資料,並配合動物族群監測,讓林管處能夠適時修正與調整可狩獵的種類與數量,避免某些動物遭過度狩獵,而在各部落都會安排協會理事來負責狩獵管理事務,一旦有獵人違背自治規範的話,至少會被罰3年不得在嘉縣境內的獵場打獵。

東華大學裴家騏教授(右)作為學術單位代表將會協助獵人協會做野生動物數量的監測。 嘉義林管處/提供東華大學環境學院院長裴家騏教授表示,鄒族獵人協會成立代表族群凝聚力很強,相當具有自主管理與執行力,將可以有效保育山林與野生動物,而現在不只鄒族踏出自律第一步,太魯閣、泰雅、阿美等族也正在籌備成立協會,如果有狩獵傳統的各原住民族都能這樣做,野生動物保育可望全面科學化,讓山林野生動物資源永續經營使用。

 

資訊類別: 

回應