超萌水獺蓄勢待發 海報展進駐文山

記者 陳璽安/報導

2013年,先後被送至台北市立動物園的歐亞水獺大小金水獺妹金莎,可愛的模樣讓牠們成為受歡迎的小明星,為了讓大小朋友更加認識牠們,台北市立動物園與文山區公所將於文山公民會館合辦「水獺甲霸力-歐亞水獺保育海報展」,期待透過生動有趣的圖文內容,讓民眾瞭解「歐亞水獺」保育及友善行動的重要性。

為了讓大小朋友更加認識珍貴稀有的歐亞水獺,台北市立動物園與文山區公所將於文山公民會館合辦「水獺甲霸力-歐亞水獺保育海報展」,圖為「大金」、「小金」。台北市立動物園/提供

歐亞水獺是金門地區極具代表性的珍貴野生動物,牠們生性敏感、數量稀少,分布與生存現狀與人類活動與干擾息息相關,原本分布於台灣全島沿海至海拔1500公尺一下的溪流附近,但現今全台僅剩金門有穩定族群,但數量剩不到200隻,屬於瀕臨絕種的保育類野生動物。

2014年,台北市立動物園透過林務局野生動物救傷收容計畫,緊急收容了來自金門的三隻歐亞水獺寶寶,分別是「大金」、「小金」與「金莎」,隨著牠們逐漸成長,動物園為了建立域外安全族群、以延續個體數及基因多樣性,展開了「我愛紅娘」任務,順利配對「小金」和「金莎」,而「金莎」也在今(2018)年農曆過年期間產下2隻寶寶,經投票命名為「浯優」和「浯綠」,而這組名字除了取諧音祝福寶寶們能過著無憂無慮的生活,名字中的「浯」字更是來自金門舊稱「浯洲」,代表歐亞水獺與金門的連結,極具意義。

歐亞水獺是金門地區極具代表性的珍貴野生動物,原本分布於台灣全島沿海至海拔1500公尺一下的溪流附近,但現今全台僅剩金門有穩定族群。台北市立動物園/提供

為了讓民眾更認識水獺以及水獺保育工作,繼2016年的「立足文山,放眼世界-世界動物園攝影展」之後,台北市立動物園與文山區公所再度攜手合作,以廣受大小朋友歡迎又極具意義的「歐亞水獺」作為主角,於今(2018)年7月13日至8月7日在文山公民會館推出「水獺甲霸力-歐亞水獺保育海報展」,期待透過生動有趣的圖文內容,引導大小朋友認識「歐亞水獺」保育以及友善行動的重要性,開幕茶會將於13日上午10:30舉辦,歡迎各界人士踴躍參加。
 

水獺甲霸力-歐亞水獺保育海報展
展示地點:文山公民會館 1-2樓展區(臺北市文山區木柵路三段189號,文山區行政中心對面)
展出日期:107年7月13日至8月7日
展出時間:星期一至星期六9:00-12:00,14:00-17:00,每週日休館
開幕式茶會時間:107年7月13日(星期五) 上午10:30

為了讓大小朋友更加認識珍貴稀有的歐亞水獺,台北市立動物園與文山區公所將於文山公民會館合辦「水獺甲霸力-歐亞水獺保育海報展」。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應