新竹小小獸醫營 到機場與檢疫犬工作

記者 姚崇仁/報導

由新竹動物保護防疫所主辦的「小小獸醫夏令營」活動,已正式邁入第3屆,今年預計在8月9、10日舉辦,開放國小3~6年級的學童報名參加,除了會到畜牧場實際體驗獸醫的工作外,還會到桃園機場與檢疫犬一同工作,了解工作犬的性特並從中學習愛護動物、尊重生命。

邁入帶3屆的新竹市小小獸醫夏令營即日起開始報名。 新竹動保所/提供新竹動保所所長楊礎遠表示,為期兩天的參訪學習之旅,會邀請到專業的獸醫師替學員們上課,了解獸醫師的工作。行程第一天主要是到國內研究農業重要研究機構農業科技院及火雞畜牧場參觀,小朋友可以學習到豬從出生到餐桌的一生、動物疫苗如何開發、獸醫師在牧場及屠宰場的工作、肉品如何衛生檢查,並且讓孩子全副武裝穿上防護衣、口罩及鞋套,近距離觀察火雞如何從小雞長成大雞,並親身體驗照顧及施打各種疫苗的過程。

到了第二天的行程主要是跟農委會防檢局合作,帶著學員們到桃園國際機場,跟著領犬員與檢疫犬一起工作,讓學員們從中了解檢疫犬是如何訓練、了解何種特質狗狗可以擔任並實地體驗檢疫犬的工作。

楊礎遠也提到,由於今年「小小獸醫夏令營」與以往不同,是首次加入檢疫犬的題材,因此在開始報名的第一天特別邀請在桃園機場工作5年的資深米格魯檢疫犬「Mini」來向民眾示範檢疫工作,並在人群與行李當中,成功找到了違禁品水果,獲得在場民眾的歡呼。

檢疫犬Mini與新竹副市長沈慧虹(左)。 新竹動保所/提供檢疫犬Mini成功在眾多行李中找到違禁品。 新竹動保所/提供新竹副市長沈慧虹表示,生命教育對現在的小朋友來說相當重要,因此希望藉由暑假兩天的營隊,透過不同的主題讓孩子們了解動保的重要性,並在營隊中學會愛護生命,而除了辦理營隊之外也近年來也不斷深入校園來推廣動保觀念,每年都會跟動保協會、獸醫師公會合作舉辦近60場「巡迴校園生命教育講座」,期盼新竹市成為友善動物的幸福城市。

楊礎遠也提到,小小獸醫營每年舉辦都獲得熱烈回響,也讓參加過的學童們成為了可以改變動物命運的小尖兵。今年活動報名自即日起至7月22日止,詳細內容與報名可以上新竹動保所網站查詢。

新竹市小小獸醫夏令營活動報名自即日起至7月22日止。 新竹動保所/提供

資訊類別: 

回應