認識「蝠」氣好鄰居 讓生命教育扎根

記者 陳璽安/報導

「蝙蝠會吃蟲子嗎?」、「我們如果看到小小蝙蝠掉在地上,要怎麼辦呢?」蝙蝠的生態地位舉足輕重,對於生態平衡有很大幫助,但我們卻對牠們瞭解不多,面對落巢或需要救援的蝙蝠,也常不知如何處置。因此,新北市動保處與台灣蝙蝠學會講師陳威辰前往中小學講授蝙蝠救傷處置方式,不僅教導救傷知識,也希望透過設程讓師生們對蝙蝠有更深層的認識,讓生命教育往下扎根。

新北市動保處與台灣蝙蝠學會講師陳威辰前往中小學講授蝙蝠救傷處置方式,讓生命教育往下扎根。新北市動保處/提供

全世界已知的蝙幅超過1200種,台灣地區與離島的蝙幅紀錄種則有37種,許多人不知道,蝙蝠跟蜜蜂一樣具有生態服務的機能,協助植物授粉、傳播種子,或是為環境除蟲,例如台灣常見的東亞家蝠,體重僅有4至6公克,一個晚上卻能吃至少1200隻蚊子,效率驚人。新北市德音國小及八里國中皆擁有豐富的生態資源,不僅動植物種類多樣,甚至全年皆有東亞家蝠在校園中棲息繁殖,師生們都也習慣與這些「幅」氣好鄰居生活,與牠們共榮共處。

然而,每年5月至9月是蝙蝠的繁殖季,有時幼蝠會不小心從巢穴掉落而受傷,或是學飛的過程不順利而被民眾撿到,因此,上(6)月21日及22日,新北市動保處與台灣蝙蝠學會講師陳威辰分別前往德音國小與八里國中講授蝙蝠救傷知識,同學們在課程中童言同語地發問,陳威辰也有問必答,氣氛熱絡,互動十足。

八里國中老師王俊凱表示,八里國中位處山邊,東亞家蝠常出沒於教室內,為了讓蝙蝠們有家住,他特地參加蝙蝠協會的研習,帶回蝙蝠屋並與師生們一起為蝙蝠造家,讓大家更瞭解蝙蝠,同時學習與周遭的生物和平共存。而講師陳威辰則表示,希望透過課程讓師生更瞭解蝙蝠,同時學習正確救傷判斷與處置方式,適時協助牠們。

八里國中老師王俊凱參加蝙蝠協會的研習後,帶回蝙蝠屋並與師生們一起為蝙蝠造家。新北市動保處/提供

八里國中老師王俊凱參加蝙蝠協會的研習後,帶回蝙蝠屋並與師生們一起為蝙蝠造家。新北市動保處/提供

目前德音國小及八里國中皆已設立蝙蝠救傷站,民眾可在拾獲蝙蝠的第一時間送至學校,由校園蝙蝠救傷站先進行簡易處置,再後送到動保處救傷,如此便能縮短救援時間,提高受傷蝙蝠的存活率。但新北市動保處也提醒民眾,發現需要救傷的蝙蝠,千萬不可以直接用手碰處蝙蝠,需用塑膠袋或戴上手套拾起;此外,動保處同時提醒,蝙蝠是夜行性動物,民眾拾起蝙蝠後,應用暗色的盒子或寵物箱暫時收容,避免驚擾牠或用燈光照射,否則蝙蝠可能會因緊迫而死。

蝙蝠對生態平衡有很大的幫助,新北市動保處指出,蝙蝠常棲息在樹洞、天花板屋簷中,通常會在傍晚時分後出沒,平時應避免打擾蝙蝠作息,更不能有任何干擾蝙蝠生態的行為,才能讓保育工作順利進行;若想欣賞蝙蝠之美,可參與14日開跑的瑞芳蝙蝠季

運輸傷病哺乳類。野生動物急救站/資料來源,陳璽安/製圖

資訊類別: 

回應