又見不當飼養 13隻犬貓如身處垃圾場

記者 陳璽安/報導

日前動保人士黃泰山在台北市萬華區發現一起飼養不當的案例,台北市動保處昨(12)日派員前往處理,查獲12隻狗與1隻貓,環境髒亂惡臭猶如大型垃圾場。台北市動保處表示,這些犬貓幾乎都有施打晶片,目前已將犬貓全數移置台北市動物之家收容照顧,將持續追究飼主責任;黃泰山則指出,根據晶片資料,這些犬貓分屬於不同飼主,十分可疑,動保處應嚴格調查。

動保人士發現一起不當飼養的案例,現場環境髒亂惡臭猶如大型垃圾場。台北市動保處/提供

本(7)月11日,知名動保人士、台灣貓狗人協會執行長黃泰山在環河南北快速道路匝道口底下發現一處可疑的飼養處所,他在臉書貼文指出,現場環境髒亂不堪,放滿各式容器,還有許多似乎曾經關過狗的空籠,便通報台北市動保處於昨(12)日前來處理。台北市動保處指出,該地為台北市工務局新建工程處管轄的土地,竟遭民眾私自圍地,以鍊繩或關籠方式圈養犬貓,且飼養條件相當惡劣,不僅惡臭、堆積雜物,還有大量溝鼠、蚊蟲、蟑螂與跳蚤孳生;除了救出犬貓,台北市動保處也已通知新工處協同管區員警及環保局清潔隊人員至現場清理環境並消毒。

當日一共查獲12隻狗及1隻貓,皆已移置台北市動物之家,接受初步檢查、醫療、除蚤及收容照顧,其中1隻狗的後腿輕微受傷,也已送醫治療。由於12隻狗中僅有1隻未施打晶片,其餘11隻皆有晶片登記,因此台北市動保處初步研判這是一起不當飼養的案件,將依疑涉違反《動保法》第5條第2項規定,通知飼主到案說明並追究飼主責任。

然而,黃泰山指出,案件中的11隻犬貓被登記在不同飼主名下,事有蹊蹺,他推測可能是不良飼主將犬貓丟給不良狗場圈養,或是不良狗場拾獲走失的犬貓再自行圈養,也有可能是不良狗場偷竊家犬再圈養,但無論如何,動保處皆應嚴加調查,切勿輕易讓飼主領回犬貓。

當日一共查獲12隻狗及1隻貓,皆已移置台北市動物之家,接受初步檢查、醫療、除蚤及收容照顧。台北市動保處/提供

在此案中,惡劣的飼養環境形同虐待,因此台北市動保處除了感謝民眾熱心報案,也對強烈譴責惡質飼主。台北市動保處表示,除了「認養代替購買」、「認養不棄養」,民眾飼養動物更應斟酌自身能力,提供妥善的照顧,給予寵物基本的生活品質,才算善盡飼主責任,也盼民眾協助監督及配合,共同防止不當飼養動物的行為。

由於12隻狗中僅有1隻未施打晶片,其餘11隻皆有晶片登記,因此台北市動保處初步研判這是一起不當飼養的案件。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應