城市裡的濕地 保育類蝴蝶現蹤

記者 姚崇仁

高雄市政府在近10年致力於多樣化生物的復育,一共打造了21處濕地公園,其中位在燕巢區的阿公店森林公園結合當地水域棲地,復育螢火蟲、獨角仙等少見的昆蟲,另外近日更是在左營區的洲仔濕地內發現保育類台灣特有亞種「黃裳鳳蝶」出沒,顯示出高雄都市內的濕地也相當適合生物們棲息。

高雄洲仔濕地有第三級保育類動物「黃裳鳳蝶」出沒。 高雄市工務局/提供高雄市工務局表示,推動溼地廊道的概念是自2003年開始,主要是希望提供生物在城市內有隱蔽與安全的棲息空間,目前一共有多達21處濕地、面積近1000公頃,是全國濕地最多的縣市

其中以生態工法打造而成的洲仔人工濕地,與高鐵左營站相距不遠,是在擁擠的都市叢林中的綠洲,而根據調查面積只有10公頃的洲仔濕地已經發現到77種蝴蝶,種類佔台灣所有蝴蝶種類的6分之1,當中還包括了第三級保育類的台灣特有亞種「黃裳鳳蝶」。

工務局指出,「黃裳鳳蝶」因是棲地遭破壞及非法的人為捕捉數量大幅減少,在台灣主要是棲息在墾丁國家公園管理處所打造的天然棲地內,近日在高雄市區內的人工溼地被發現可說是相當難得。而為了不驚擾濕地內的所有生物,入園一律採線上預約解說制,在工作人員的帶領下放慢腳步、輕聲細語地走在無過度開發的原始小徑上,觀賞在都市內難得一見的生態環境。

同樣位於市區的中洲濕地也是保育類動物喜愛的棲息地。高雄市工務局/提供此外,工務局也提到,同樣位於交通流量大、人口稠密都會區內的「中洲濕地」,占地共12.6公頃,是自2009年開始規劃營造,成功還原超過半世紀以前的老高雄河海濕地的紅樹林自然生態,而在這一季的鳥類調查當中紀錄到20科27種的鳥類,其中包括了有「城市遊俠」美名之稱的保育類「鳳頭蒼鷹」以及稀有過境鳥「紅尾伯勞」現蹤。

工務局表示,營造濕地棲息空間除了提供利於生物繁殖的棲地之外,也希望可以提升民眾生態保育的觀念,及提供環境教育的場所,民眾來到公園濕地時不妨經下心來,仔細體驗城市裡的豐富生氣。

「城市遊俠」鳳頭蒼鷹時常出沒在中洲濕地。高雄市工務局/提供保育類過境鳥紅尾伯勞同樣也現身在中洲濕地。 高雄市工務局/提供

資訊類別: 

回應