就在明天 無尾熊近距離與您面對面

記者 陳璽安/報導

台北市動物園今(2018)年的「動物夏夏叫」活動已開跑啦!本週「全能保育員」的主題動物就是來自澳洲的大明星「無尾熊」,現場不僅能聽到保育員詳盡的解說,無尾熊本尊也會走出館外,近距離與大家面對面。

台北市動物園今(2018)年的「動物夏夏叫」活動已開跑啦!本週「全能保育員」的主題動物就是來自澳洲的大明星「無尾熊」。台北市立動物園/提供

「無尾熊沒有在睡覺耶!好神奇!」無尾熊常給人慵懶、總是在睡覺的形象,但最近到動物園參觀的民眾常能看到醒著的無尾熊,這是為什麼呢?由於無尾熊的食物是熱量低的桉樹(又稱為尤加利樹),為了把能量優先使用在覓食和繁殖,無尾熊幾乎整天都在睡覺,一天的睡眠時間可以長達18小時,而現在就是無尾熊的繁殖期,因此民眾看到無尾熊醒著的機會自然就增加了

3月至9月是無尾熊的發情季節,平常大多在睡覺的無尾熊,最近變得比較躁動,台北市立動物園指出,如果民眾觀察到無尾熊吼叫、走來走去,甚至從樹上來到地面,很可能是正在發情的行為表現。不過,無尾熊屬於易危的保育類動物,這代表著野外的無尾熊在尋找伴侶時,可能面對重重難關,包括土地開發、道路建設、棲地破壞等等,而這些危機也跟台灣的石虎、歐亞水獺等物種一樣,需要大眾的關注並支持相關的保育工作。

最近民眾看到無尾熊醒著的機會增加,主要因為現在正是無尾熊的繁殖期。台北市立動物園/提供

今(2018)年的「動物夏夏叫」活動,首次邀請保育員和動物們一起登場,擔任「Keeper's Talk」的任務關主,本週的主題動物就是「無尾熊」,台北市立動物園將在明(14)天推出「無尾熊之夜」,民眾可在傍晚17點到活動舞台參加競賽,19點則可到無尾熊2館參加「Keeper's Talk」,保育員將帶著無尾熊與民眾面對面,而全程參與的民眾也能獲得可愛的無尾熊徽章。

此外,台北市立動物園也針對今(2018)年的生肖動物「狗」推出了「旺事如意特展」,並與台北商業大學首次合作開發了遊園闖關APP,目前IOS系統已建置完成,遊客可於參觀動物園時搭配APP的數位學習單,深入瞭解與「狗」有關的動物大小事,闖關完成即可兌換限量獎品一份,歡迎民眾踴躍參與。

在「無尾熊之夜」,保育員將帶著無尾熊與民眾面對面,而全程參與的民眾也能獲得可愛的無尾熊徽章。台北市立動物園/提供

2018動物夏夏叫
活動官網:https://goo.gl/Jm4ywK
 
全能保育員-無尾熊之夜
活動日期:7月14日
活動地點:舞台區
17:00-17:30麥當勞叔叔親善活動
17:30-17:45動物舞蹈帶動唱 Part1
17:45-18:15全能保育員-便便來報數
18:15-18:45文山喆樂集/鳥吉麗他6+4
18:45-19:00動物舞蹈帶動唱 Part2
19:00-19:30動物繪本故事-公的還是母的?動物比較圖鑑
19:30-20:30生態電影國家地理頻道:北極熊的入侵
 
野保市集
時間:下午4時-晚上7時(廣場區)
 
夜間開放區域
大門廣場、昆蟲館、爬蟲館、臺灣區、兒童區、教育中心及主軸步道、沙漠區-非洲野驢、雨林區-馬來長吻鱷。
 
資訊類別: 

回應