違法飼養八哥 不知是保育類也遭法辦

記者 陳璽安/報導

日前保七總隊第七大隊接獲情資,指台南市疑似有人違法買入保育類動物,經多日探訪後於蔡姓飼養人的民宅查獲珍貴稀有保育類動物八哥,儘管飼養人表示不知是保育類動物,購買並飼養保育類動物的行為已觸犯《野生動物保育法》,全案於調查後移送台南地方檢察署偵辦。

保七查獲民眾違法飼養保育類動物八哥。保七總隊第七大隊/提供

台灣原生的「八哥」(Acridotheres cristatellus)是台灣的特有亞種,隨著外來種「家八哥」、「白尾八哥」與「林八哥」等鳥類被引入作為寵物,又發生棄養、逃逸等情形,使家八哥、白尾八哥與林八哥成為強勢的入侵種不僅與原生八哥競爭生存資源,也造成基因污染的問題,威脅原生八哥的族群生存,因此,八哥在2008年被列為珍貴稀有的保育類動物,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖。

日前保七總隊第七大隊接獲情資,指台南市東山地區疑似有人違法買入、飼養保育類動物,保七第七大隊相當重視此情資,加強該地區的巡視與查察後,果然在一處民宅查獲違法飼養第二級保育類動物八哥一隻。保七總隊第七大隊指出,蔡姓飼養人表示這隻八哥是在多年前向北部一家寵物店購入,不知是保育類動物,之後便一直飼養至今。警方調查訊問後,全案依違反《野生動物保育法》移送臺灣台南地方檢察署偵辦,而此案的八哥則交由主管機關安置。

保七總隊第七大隊大隊長黃建智呼籲,自然生態保育不易,民眾請勿隨意捕捉騷擾飼養保育類野生動物,使保育及其他物種得以繼續維持其多樣性。

台灣原生的八哥因外來種的競爭導致族群危機。資料圖片,取自台灣繁殖鳥類大調查官網

資訊類別: 

回應