象牙落日條款 2020年起全面禁止買賣

記者 陳璽安/報導

「盜獵」是大象野生族群的最大威脅,盜獵者為的就是價值不斐的象牙,繼美國與中國之後,我國林務局已正式公告,2019年12月31日將是現行象牙商業庫存買賣最後許可日,並自2020年1月1日起,全面禁絕國內象牙交易,以顯示我國參與國際保育工作的決心與努力。

2019年12月31日將是現行象牙商業庫存買賣最後許可日,自2020年1月1日起我國全面禁絕國內象牙交易。圖為查核民眾持有之象牙全牙,林務局/提供

野生大象族群在過去10多年間驟減,為了保育大象以及終止盜獵大象的行為,關閉象牙買賣市場成為必要的措施。聯合國國際自然保護聯盟(IUCN)在2016年的〈大象現況評估報告〉中指出,2006年至2015年間,野生非洲大象族群減少了20%,從50.8萬頭降至41.56萬頭,依照此下降趨勢,非洲象可能在20年後滅絕,而野生象所面臨的最大威脅,便是覷覦象牙而產生的盜獵行為。因此,2016年「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」(CITES)會議上,各國達成禁止國內交易象牙買賣的共識,第二大非法象牙買賣地美國在同(2016)年頒布象牙禁令,該法令甚至被稱為史上最嚴立法,而世界第一大非法象牙買賣地中國也已在2017年底全面禁止象牙貿易

我國《野生動物保育法》在1994年全文修訂時,雖原則禁止象牙製品買賣及在公共場所陳列、展示,卻在隔(1995)年訂定〈庫存象牙產製品管理補充說明〉,允許業者交易立法之初所申報的象牙製品庫存。林務局表示,當時是考量法規修正之時,仍有藝品、刻印業者以此為生計並留有大量庫存,為保障相關業者權益,才有此規定,但隨著國內保育觀念提升,國內象牙製品需求大量減少,業者的庫存也販賣了20多年,每年合法象牙製品的交易量僅約百餘件,已經不是主要的經營項目,因此針對《野生動物保育法施行細則》提出修正。

隨著國內保育觀念提升,國內象牙製品需求大量減少,象牙及其製品也已經不是主要的經營項目。圖為7月7日查獲各式象牙藝品,林務局/提供

在與國內刻印、珠寶藝品業者代表座談後,林務局於14日正式公告修正〈野生動物保育法施行細則〉第33條、第33條之3,增訂保育主管機關得廢止保育類野生動物產製品買賣與陳列、展示原同意文件之規定,並以2019年12月31日為現行象牙商業庫存買賣最後許可日, 2020年1月1日起將全面禁絕國內象牙交易,違反者將依《野生動物保育法》第40條可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣30萬元以上150萬元以下罰金,屆時民眾若持有象牙或象牙製品,需有合法取得文件且不能有買賣行為。

林務局指出,我國歷年來強化查核合法商家並積極查緝走私,CITES秘書處「大象交易資訊系統」(ETIS)也已將台灣自象牙非法貿易受顧慮國家名單中移除,此次修正〈野生動物保育法施行細則〉,將進一步終止庫存象牙產製品買賣,善盡國際大象保育合作及作為全球生物多樣性維護的一份子的責任,盼野外大象族群能在全球共同合作努力下,自然永續繁衍。

資訊類別: 

回應