新北警犬隊新隊員 英國史賓格犬報到

特約記者 雨林/報導

新北市政府警察局為了提供青少年暑假健康休閒活動,日前舉行了「CSI偵探體驗營」,並請來超人氣的「新北市警犬隊」與學員互動並示範緝毒犬毒品偵蒐技能,讓小朋友瞭解警犬是如何協助警方辦案。小朋友們看了領犬員的示範後驚呼連連,爭相與汪警官們互動。

新北市警犬隊新成員在「CSI偵探體驗營」亮相,吸引許多小朋友的目光。新北市警犬隊/提供(請勿擅自轉載或翻攝)

出席這場活動的警犬當中,除了大家早已熟悉的汪警官們外,赫然出現一張陌生的臉孔,原來是新北市警犬隊月初才剛引進英國史賓格犬(EnglishSpringSpaniel)。英國史賓格犬屬於中型狩獵犬,穩定性高,服從力強,極富工作企圖心,於歐美國家的緝毒犬、偵爆犬佔有極高的比例,評價甚高。中國大陸更引進自行繁殖,已成為十分搶手的工作犬。因其忠誠度高且具有溫順、快樂、感性的特性,歐美地區甚至有專屬的俱樂部。新北市警犬隊同仁為測試史賓格犬的偵搜效果,找遍全台無所獲之下,不惜重金自行引進四個月大的小史賓格弟弟,並表示若訓練成效良好,將再私人購買一隻母犬繁殖,為警犬隊增添更多生力軍。

新北市警犬隊員自行引進英國史賓格犬進行訓練測試,期盼為警犬隊帶來更好的偵搜效果。新北市警犬隊/提供(請勿擅自轉載或翻攝)

新北市警犬隊自行引進英國史賓格犬訓練照片及消息在粉絲頁上刊出後,許多網友紛紛留言表示「麻煩警察哥哥和姐姐一定要好好照顧小史賓,他遠離家鄉來為台灣服務,很不容易滴…」、「終於有史賓格了~~~」;不過也引來對訓練偵搜犬不了解的網友批評「台灣有這麼多的狗狗可以訓練什麼一定要進口啊好奇怪喔」、「莫名其妙、國外的月亮比較圓嗎?」,警犬隊也耐心一一回覆網友們的質疑:「感謝大家的指導,把流浪犬訓練成能為國家、為政府、為警察奉獻天賦優質能力的警犬,從成軍以來一直就是我們努力的目標,到現在我們還留有1隻邊境牧羊犬,他是世界公認最聰明的犬種,快半年了,與同時期進用的狗狗,仍有一大段努力的空間。流浪犬有下列難處須要花費較長時間的克服,1.克服恐懼:被遺棄前可能遭受虐待,流浪時弱肉強食,致心中對人的警戒心,強度幾達極限,親和、社會化需要很長的時間。2.企圖心、專注力差及膽小:因長時間在外,悠閒慣了,只要填滿肚子即四處游盪,經常遭受人類驅趕,同類欺侮所致。3.合群性極差:流浪期間為求活命、爭領導地位,必須爆發野性。與同類和平相處一起出勤,訓練難度高…..。時間是訓練流浪犬的最大難度,尤其警犬隊在國內正處萌芽階段,在最短的時間內訓成緝毒犬、偵爆犬及血跡偵搜犬等,讓政府、民眾即時感受他們極佳的協勤能力,進而支持挹注必要的經費,建構全國性的組織,我們必須跟時間賽跑,否則存在的價值必遭質疑。」

英國史賓格犬屬於中型狩獵犬,穩定性高,服從力強,極富工作企圖心,於歐美國家的緝毒犬、偵爆犬佔有極高的比例,評價甚高。新北市警犬隊/提供(請勿擅自轉載或翻攝)

甚至有網友留言表示「台灣流浪犬那麼多,收容所爆滿,為何不訓練流浪犬?」警犬隊則表示:「組織建全,有充分的能力,如何將流浪犬馴化成寵物犬、工作犬絕對是很好的課題。」「台灣土狗(台灣犬)我們也在嘗試訓練(已汰換3隻),我們也希望本土化。我們正在起步,需要嘗試任何可能,如何快速、有效率的建構警犬組織,新北市警犬隊擔負著創業的艱辛和大眾的認同,國外的警犬選種、訓練與運用,當然也值得我們的分享與學習。我們期待社會大眾的支持與鼓勵,過度的苛責我們擔不起,何況是同仁自費購買來測試的,不是更應該得到掌聲嗎?」

新北市警犬隊經常出席各式宣導活動及參與案件偵辦,勤務內容相當繁重。新北市警犬隊/提供(請勿擅自轉載或翻攝)

在台灣警犬的訓練和支援一直都很克難艱辛,新北市警犬隊於2014年成立之初也是用汐止的一間廢棄商場做基地,還被稱為「廢墟裡的犯罪剋星」。近來許多重大社會案件、緝毒臨檢及犯罪防制宣導都能看到警犬隊員和汪警官們的身影,在所有幫助辦案成效的背後都是日積月累的訓練而成,希望民眾對於警犬隊能有正確的認識,並投注關心,讓台灣的警犬能夠幫助打擊犯罪、維護治安,並與國際看齊。

資訊類別: 

回應