北市聯成公園 里長伯營造蝶繞花香

特約記者 雨林/報導

在臺北的都市叢林中,有一座隱身在巷弄中的公園,園區內臺灣欒樹環繞,種植繁星花、馬纓丹及矮仙丹等誘蝶花卉,吸引蝴蝶翩翩飛舞,那就是位於南港區的聯成公園,透過里辦公處的投入認養,成為適合親子在都會區進行生態觀察的戶外教室,也是大人小孩喜愛的在地人私房休閒點。

臺北市南港區的聯成公園,透過里辦公處的投入認養,成為適合親子在都會區進行生態觀察的戶外教室。台北市政府公園處/提供

聯成公園位於南港區忠孝東路六段250巷1弄,自捷運後山埤站或昆陽站步行約10分鐘即可抵達,且鄰近美食林立的成德市場、市立聯合醫院忠孝院區。除了有里長細心維護的花草樹木及蝴蝶昆蟲等自然景觀外,還有一座很受小朋友喜愛的共融遊具─旋轉飛輪,在此可以享受不被打擾的親子時光。玩累了,還可以前往距離不到300公尺的臺北市立圖書館龍華民眾閱覽室,進行靜態的親子共讀。若是還有足夠的精力,想體驗更多樣的遊戲區,還可步行15分鐘,前往目前非常熱門的玉成公園大鯨魚主題遊戲區,繼續下一個玩耍行程。

聯成公園內除了有里長細心維護的花草樹木及蝴蝶昆蟲等自然景觀外,還有一座很受小朋友喜愛的共融遊具─旋轉飛輪。台北市政府公園處/提供

臺北市公園處處長黃立遠表示,臺北市有878處已開闢公園,在寸土寸金、人口眾多的臺北市,公園除了景觀休憩功能外,也是許多動植物賴以為生的家園,園內的樹木植栽還能降低都市熱島效應,並有遮陰、減少空氣污染效果,是都市的製氧機。而住家附近的公園,是民眾最容易抵達的休憩點,因此,公園處推動大小朋友都可以一起玩的共融遊戲場時,除了在大型公園設置,也陸續將鄰里公園的老舊兒童遊具更新為共融遊戲場,並透過與當地里民溝通協調,加入符合在地需求的設計,期盼讓家門口的公園,也能成為小朋友留下童年美好回憶的地方。如果來到公園現場不知道遊具怎麼玩也不用擔心,透過掃描遊具組附近的QRcode貼紙,就可以觀看網路影片了解操作方式,實用又便利。

透過掃描遊具組附近的QRcode貼紙,就可以觀看網路影片了解操作方式。台北市政府公園處/提供

公園處南港公園管理所主任張秀珠表示,特別感謝在地的聯成里辦公處主動認養聯成公園,是聯成公園的最佳保母,除了召集里民組成志工隊一起清掃,更運用垃圾焚化廠回饋金及里鄰建設經費將花圃種滿亮眼的開花植物,讓聯成公園成為附近居民乘涼話家常、全家大小一同休閒運動的美麗地方。

聯成公園成為附近居民乘涼話家常的好去處。台北市政府公園處/提供

而聯成里的沈長慶里長更常常協助宣導里民正確的生態觀念,像是公園四周圍繞的臺灣欒樹,一年四季都有不同的風貌及色彩,春季常有以吸食臺灣欒樹汁液維生的紅姬緣椿象(俗稱紅椿象)聚集繁殖,公園處即與沈里長合作,向民眾宣導紅椿象只有短短的三周生命,臺灣欒樹與紅姬緣椿象、燕子可形成生物鏈,是都市中得之不易的生態資源,提供很好的環境教育及生命教育素材,希望大家在享受大樹帶來的涼爽、綠意及乾淨空氣的同時,也能友善地對待這些在公園裡的生命。

聯成公園內臺灣欒樹與紅姬緣椿象、燕子可形成生物鏈,是都市中得之不易的生態資源,提供很好的環境教育及生命教育素材。圖為紅姬緣椿象示意圖 台灣動物新聞網資料照片 台北市立動物園/提供

而當里民對於樹木修剪維護有不同的看法時,也是由沈里長協調民眾意見,方便民眾使用的同時,也能維持漂亮的樹型有利樹木生長及達到景觀效果,通過沈里長與公園處的共同努力,讓聯成公園成為極受當地居民喜愛的休閒好所在。

透過里長和公園處的共同努力,維持公園內漂亮的樹型有利樹木生長及達到景觀效果。台北市政府公園處/提供

聯成里里長沈長慶表示,聯成公園是聯成里的綠寶石,里辦公處當然要好好照顧。看到老大人在公園內歡喜「開講」,囝仔人在公園內玩到笑瞇瞇,他與志工的辛苦都化為喜悅。特別是年輕的志工,平常上班坐辦公桌,下班後到公園出點力,流流汗,身心都舒暢。

都市區內的珍貴生態景觀資源,需要民眾共同愛護。台北市政府公園處/提供

在現代繁忙的生活中,公園是適合一家老小共同休閒,進行親子互動,一起把腳步慢下來的地方,也是臺北市民不可缺少的生活必需品。

 

資訊類別: 

回應