顧及偏鄉地區 新北72場疫苗注射活動

記者 姚崇仁/報導

家中的毛寶貝今(107)年施打狂犬病疫苗了嗎?新北市動保處為服務偏遠地區民眾及毛寶貝,於昨(16)日起密集安排了72場偏鄉狂犬病巡迴注射活動,住在偏鄉的民眾飼養的毛寶貝今年度若是尚未注射狂犬病疫苗,務必盡到飼主責任,前往活動地點施打,維持好犬貓狂犬病的預防力。

新北市動保處今年舉辦72場偏鄉地區狂犬病疫苗注射活動。 新北市動保處/提供新北市動保處處長陳淵泉表示,台灣曾在102年爆發狂犬病疫情,當時造成民眾各個人心惶惶,而在台灣野生動物感染狂犬病的族群仍以鼬獾為大宗,光是今年到目前為止,狂犬病陽性案件就已經共51件,比去年同期共計34件還要多,而且都是發生在鼬獾身上。

動保處指出,今年雖主動送驗鼬獾、蝙蝠、白鼻心等檢體,都未發現陽性感染案例,但由於新北市許多地區都是鼬獾喜歡棲息的淺山地區,但近年來淺山區的開發,鼬獾為了獲取更多食物,牠們常常會離開原本的棲息地,開始接近人類的活動區域。

為此,動保處為了防範狂犬病疫情擴散,除了在生命教育課程中加強宣導犬貓施打狂犬病疫苗重要性,更在今年安排了多達72場偏鄉狂犬病疫苗及晶片巡迴注射活動,主動深入獸醫院稀少的瑞芳、雙溪、平溪、烏來、坪林、石碇等偏鄉地區,避免民眾因部分地區動物醫院稀少,必須舟車勞頓前往市區,就不帶牠們注射疫苗。

獸醫師會在狂犬病疫苗注射活動為飼主解說施打疫苗注意事項。 新北市動保處/提供陳淵泉也強調,毛寶貝每年定期施打狂犬病疫苗,是現行防範狂犬病最安全也最有效的方法,動保處也會持續宣導狂犬病防疫政策,並寄送狂犬病疫苗注射通知單來提醒飼主,每年應定期攜帶毛寶貝至動物醫院進行疫苗補強。

他也提醒,若是飼主違反《動物傳染病防治條例》第13條未依規定幫犬貓施打狂犬病疫苗,主管機關可處以3萬至15萬元罰鍰,千萬不要跟自己的荷包過不去。

詳細的巡迴注射活動內容可上新北市動保處網站查詢。

資訊類別: 

回應