連續2天石虎車禍 1死1被警救回

記者 陳璽安/報導

今(2018)年5月,苗栗議會退回石虎保育條例,要求縣府再研議,在保育條例一來一往的同時,一隻又一隻石虎遭遇車禍,甚至不幸命喪輪下。前(15)日晚間,苗128縣道有一隻疑似遭到車禍的小石虎躺在路邊,被經過的楊姓駕駛送至派出所,派出所員警尋求專業協助的同時,為小石虎進行簡易CPR,救回一條小生命;然而,不到24小時,苗52縣道竟又有石虎遭遇車禍的案例,這隻石虎就沒那麼幸運了,被通報時已是屍體,這也是台灣今年第9起、苗栗縣今年第5起石虎路殺事件。

楊姓駕駛拾獲一隻受傷石虎,熱心員警在第一時間給予簡易CPR。烏眉派出所/提供

前(15)日晚間8點50分左右,苗栗縣警察局通霄分局烏眉派出所收到楊姓駕駛送來的受傷石虎,這隻石虎是楊姓駕駛行經苗128線縣道烏眉路段時拾獲的,值班員警立即通報相關單位前來處理,但當天輪休的李姓員警也在現場,他認為這隻小石虎已經奄奄一息,恐怕等不到救援單位到場,便致電請問獸醫師應如何急救。

李姓員警依獸醫指示為小石虎按摩心臟,持續按摩約2分鐘後,阻塞在小石虎鼻孔內的血液噴出,小石虎的呼吸逐漸恢復正常,四肢逐漸恢復力氣,眼睛也能睜開了,石虎保育協會人員也在此時到達,經初步檢查後立即將牠送至動物醫院並完成通報苗栗縣農業處等行政程序,目前小石虎已在特生中心野生動物急救站接受專業治療,已無生命危險。

 

這起案例中的石虎僅2個月大左右,幸運能在第一時間接受救援,撿回一條小命,但就在隔(16)天下午,一對陳姓父女在苗52縣道發現一隻疑似遭遇車禍的石虎,當時該石虎已沒有體溫。牠是一隻2.3公斤的成年母石虎,以成年石虎來說相當瘦小,苗栗縣農業處保育科表示,X光檢查顯示,這隻石虎全身都有撞擊痕跡,致命傷是頸椎斷裂,成為台灣今(2018)年第9起、苗栗縣今年第5起石虎路殺事件。

連續兩天,一天一起,一死一傷,石虎生存可說是大不易。據了解,15日與16日的石虎車禍路段都不是第一次發生事故,15日苗128縣道發生石虎車禍的同一地點在3年前也曾有石虎路殺案例,而16日案發地點在苗52縣道,臨近的台三線路段同樣曾經發生石虎路殺。

這次在苗52縣道遭遇路殺的石虎是一隻2.3公斤的成年母石虎,以成年石虎來說相當瘦小。陳海明、陳虹心/授權提供

這次在苗52縣道遭遇路殺的石虎是一隻2.3公斤的成年母石虎,死狀悽慘。陳海明、陳虹心/授權提供

苗栗是台灣石虎分布最多的地方,路殺案例也不少,這次在員警熱心、即時的搶救傷,救回一隻小石虎,令人感動。苗栗縣農業處保育科表示,日後苗栗地區若有需要救援的野生動物,可撥打1999縣民熱縣,保育科將立即派員前往處理,也請民眾行經山區路段小心慢行,避免傷害到石虎以及其它野生動物。

※ 7/19更新:新增7/16苗52縣道石虎照片以及通報人資訊。

資訊類別: 

回應