面對嚴罰 為什麼越南移工還吃狗肉?

記者高維奇/報導

走訪越南的傳統市場,目睹狗肉當街販賣、以熱水活活將禽鳥燙死宰殺,民情風俗飲食習慣與台灣不同,不難想像為什麼在台灣的越南移工,面對嚴厲的動保罰則,仍有極少數涉入屠殺食用狗肉違反動保法的案件。

在越南街道或傳統市場就有賣狗肉的攤商。高維奇/攝

根據台灣動物新聞網17日的報導「家犬失蹤剩殘骸 越籍移工涉嫌殺狗」,彰化縣有飼主家犬失蹤,循線追查到當地化工廠的移工宿舍,卻只找到剩餘的殘骸,便通報彰化縣動物保護防疫所前往處理。防疫所表示,移工聲稱狗是被車撞死的,並指動刀的是另一名任職於他廠的移工,全案仍在清查中。

台灣動保單位查獲的殺狗吃狗肉動保案件,越南移工的比例偏高。台南市動保處曾在人力仲介公司協助下,有一場針對越工進行宣導,動保人員問:「在家鄉吃過狗肉的請舉手?」參加宣導會的越勞通通舉手。

台南市動保處到移工宿舍進行動保法令宣導。高維奇/攝

我國動保法對於屠殺、食用狗肉的罰則非常重,情節重大還可能會判徒刑,各縣市動保單位都會針對移工進行宣導。絕大多數的移工只想在台灣好好工作賺錢回國改善生活,就算在母國習慣吃狗肉,也只好忍著,他們知道觸犯台灣的動保法,罰則可能讓一年的所得全數泡湯。

台灣的人力資源公認為透過宣導,在台移工吃狗肉的比例極低。高維奇/攝

「外籍移工在台灣宰殺犬貓食用的比例應該極低。」一位人力公司管理人員說,政府透過張貼海報、網路等媒體積極宣導,雇主亦配合宣導,加上少數外勞宰殺犬貓案件被「重罰」的消息在群體之間流傳發酵,已收嚇阻之效。

在越南的傳統市場就有人在屠殺賣狗肉,是當地習以為常的肉品之一。當地人說,由於需求很高,街道不太可能有流浪狗,屠狗業者不是自己飼養就是向外採購,甚至由鄰近國家走私進口,包括柬埔寨、寮國、泰國等國家。加以狗的屠體小,殺一隻15公斤的狗,能賣的狗肉並不多,因此狗肉價錢並不便宜,換算每台斤狗肉約需20萬越元南盾,約台幣300元,算是很貴的肉品。

除了屠狗吃肉違法台灣動保法,宰殺禽鳥方式不同,也曾引發爭議。

市場攤商抓幾隻禽鳥裝進鋁鍋。高維奇/攝

越南傳統市場的雞、鴨、鵪鶉等禽鳥大都是當場宰殺,形體較小的禽鳥沒有先放血,攤商從鳥籠中抓5、6隻鳥置入鋁鍋中,注入熱水後壓住鍋蓋,整個鋁鍋如地震般抖動,約30秒靜止後再拔毛剖腹;或者將活著的禽鳥羽毛全部拔光再宰殺。有越南移工將故鄉屠宰禽鳥的方法拍照PO在臉書,一隻活著的鴿子被拔光羽毛,嚇得台灣民眾報警處理。

再以熱水注入鋁鍋將鳥燙死。高維奇/攝

台灣民眾吃狗肉本來就不多,加以動保法施行多年,吃狗肉的人更少了;政府也禁止傳統市場現場宰殺禽鳥販售,大都在屠宰場進行,年紀較輕的很難看到殺雞宰羊的畫面,動保人士聽聞有人屠狗吃肉,更是咬牙切齒,要求動保單位嚴辦。

 

資訊類別: 

回應