梅花鹿密度過高 森林植被消失大半

記者 姚崇仁/報導

墾丁國家公園管理處自1994年在社頂自然公園野放10隻梅花鹿開始,經過多年的復育、保護,到現在梅花鹿族群數量已超過了1500隻,但由於梅花鹿族群密度太高,許多梅花鹿喜愛的樹種都被啃食,其餘的是種則是被用來磨角,導致恆春當地原本茂盛的天然植物有一半以上已經消失。

墾丁梅花鹿數量逐年提升,但也影響到當地的森林植被。  資料照片 墾管處/提供農委會林業試驗所指出,研究團隊自2001年到2018年,不斷在試驗所管轄的恆春熱帶植物園鄰近的天然林樣區內發現到,樹幹直徑愈小的數大量的減少,平均每100平方公尺正方形範圍內,小於4公分粗的小樹只剩下6株左右,而且長期在森林裡活動的研究人員及當地居民也發現到,以前在森林裡是寸步難行,必須帶著草刀披荊斬棘才能移動前進,現在則是穿著短褲還能輕鬆在森林裡活動。 

林業試驗所所長張彬表示,由於植物園剛好是梅花鹿族群集中的核心區域,為了進一步探究小樹消失和梅花鹿有沒有關聯,研究團隊在植物園裡放置各種新鮮的植物枝條及葉片,讓野放的梅花鹿在不被干擾的情況下自由取食,測試牠們的取食偏好。

結果發現梅花鹿也會挑食,喜歡的樹種通常會全部吃光,例如榕屬(Ficus)和先驅樹種,包括俗稱的鹿仔樹(構樹),至於不喜歡的樹種則是原封不動,例如味道濃郁的樟樹或是單寧含量高的相思樹,有些種類則只試吃幾口或只啃食較嫩的葉片,經過分析比較後,果然減少比率較高的樹種,通常就是梅花鹿偏好的樹種,即使是梅花鹿不喜好的樹種,也有小幅度的減少。

林試所拍攝到梅花鹿遇到可口的食物或是容易取食的葉片不足時,仍會費力的用後肢站立來取食。 林業試驗所/提供另外,研究團隊也發現到在植物園展示區內,不受梅花鹿喜好的樹種也大幅減少,其中紅柴、土楠、大葉楠及樹杞減少得最為嚴重,平均一個月就有100多株死亡,尤其是10~12月梅花鹿繁殖期,牠們會用鹿角磨擦或擊打樹枝,小樹容易因為被環狀剝皮而死亡。

小樹被梅花鹿選為磨角的目標後,整圈樹幹會遭到幹環狀剝皮而死亡。 林業試驗所/提供林試所擔心,目前梅花鹿數量一定會持續增加,但梅花鹿可取食的小樹逐年減少,取食的樹種也逐漸擴及至2、3年前不會啃食的種類,代表梅花鹿的食物供應量正逐年減少,而萬一食物來源缺乏時,梅花鹿很可能會直接啃食樹皮,到時恐連比較大的樹也會遭殃,建議儘早採用正確手段控制,同時監測梅花鹿的族群,才能避免恆春地區森林生態危害,以免未來需要花費更多的資源進行生態復育。

對此,墾管處則表示,梅花鹿對於森林植被的破壞相當嚴重,除了補助架設阻隔網之外,今年預計在高危害的地區進行「疫苗避孕」來抑制成年雌鹿荷薾蒙分泌,並達到避孕效果,來減少梅花鹿的密集度。

資訊類別: 

回應