小長頸鹿長大啦 保育員餵奶不夠高

記者 陳璽安/報導

上(6)月14日,台北市立動物園的長頸鹿小麥成為新手媽媽,不過長頸鹿寶寶卻因為左前趾關節變形而難以久站,必須接受人工哺育。轉眼間,小長頸鹿已經從180公分成長到200公分左右,讓保育員餵奶餵得十分吃力。現在,小長頸鹿已經能夠行走自如甚至小跑步,不過接下來還有「食性轉換」的難關在等著牠,保育員將牠命名為「麥照」,希望牠能擁有堅強的求生意志,不要輕易離我們而去。

長頸鹿寶寶「麥照」已經能夠行動自如了,保育員希望「麥照」能模仿媽媽「小麥」的動作、跟著學會自行採食樹葉的技巧。台北市立動物園/提供

台北市立動物園的長頸鹿「小麥」在上(6)月中生下了一隻雄性寶寶,小長頸鹿因為左前趾關節變形等因素,無法在短時間內自行站立,也就沒辦法順利吸允媽媽「小麥」提供的母奶,健康狀況一度危急,為了讓小長頸鹿有足夠的體力接受治療與復健,保育員立即以人工哺育的方式餵奶,並依動物園的命名傳統,延用媽媽「小麥」名字中的「麥」字,取名為「麥照」,也就是台語發音的「別走」,希望新生寶寶能夠平安健康地活下去

在動物園團隊的努力下,站立對剛滿月的「麥照」已不是問題,不僅能夠自在行走,心情好的時候,「麥照」甚至會在育幼場內跑來跑去,十分有活力。然而,在等待「麥照」腿部康復的期間,媽媽「小麥」的產乳機能早已消退,保育員們仍須扮演奶媽的角色,持之以恆地進行人工哺育,直到「麥照」離乳。

「麥照」已經成長到200公分左右,保育員要將巨型奶瓶高舉,並踩在凳子上才勉強夠高!台北市立動物園/提供

長頸鹿寶寶每天應攝取的奶量是體重的9%至11%,保育員們每天定時定量,一天分五次餵奶,也要代替媽媽為寶寶刺激肛門以促進排便,現在「麥照」已經從剛出生的72公斤穩定增加到90公斤,身高也從180公分成長到200公分左右。

看著「麥照」一天一天長大,越來越健康,固然令人開心,但隨著「麥照」體型越來越高大,保育員餵奶的任務也越來越艱鉅。原本保育員只要踮起腳尖、高舉雙手就能順利餵奶,現在,保育員不僅要踩在凳子上才勉強夠高,還要高舉將近2公斤的巨型奶瓶,同樣的姿勢必須維持好幾分鐘,是不是光想就覺得手痠、腳痠、肩膀痠了呢?不過看著「麥照」喝得津津有味的模樣,保育員們也捨不得中場休息,只好努力突破自己的體能極限了。

每天上午喝完奶,「麥照」會跟媽媽「小麥」一起到半戶外活動場散步、曬太陽,隔壁的長頸鹿「菊忠」和「麒麟妹」也會好奇地靠過來看小寶寶。台北市立動物園/提供

隨著月齡增加,長頸鹿寶寶需要攝取更多元的營養素與熱量。台北市立動物園/提供

一個多月來,「麥照」在專業人員的努力以及民眾的祝福中,平安健康地成長,但接下來還有新的挑戰在等牠,隨著月齡增加,長頸鹿寶寶需要攝取更多元的營養素與熱量,「食性轉換」便是這個時期的重要任務。

為了讓「麥照」順利轉換食性,保育員每天早上都會讓「麥照」離開育幼室,跟媽媽「小麥」一起到活動場去散步、曬太陽,同時送上新鮮的樹葉讓「小麥」享用,希望「麥照」能夠模仿媽媽的動作,學習採食樹葉的技巧,請大家持續為牠加油吧!

資訊類別: 

回應