飼養領角鴞自稱獸醫 國中生遭法辦

記者 陳璽安/報導

領角鴞是都市裡常見的野生動物,雖然牠們常出現在你我身邊,卻不適合飼養被人類飼養。日前保七總隊第七大隊接獲情資,指社群網站上有人上傳疑似領角鴞的照片,警方循線發現嫌犯為居住高雄的楊姓國中生,便赴高雄將他查緝到案並移送地檢署偵辦。

社群網站上有人上傳疑似領角鴞的照片,警方循線發現嫌犯為居住高雄的楊姓國中生。保七總隊第七大隊/提供

領角鴞(Otus bakkamoena)是中小型貓頭鷹,是台灣海拔分布最低,且生活環境最接近人類的鴟鴞科鳥類,屬於二級保育類野生動物。日前保七總隊第七大隊接獲情資,發現有民眾把領角鴞的照片上傳到社群網站上,稱牠是「家中的小貓頭鷹」,並在留言中自稱是獸醫,飼養保育類動物一事明顯觸法

經追查,發現照片上傳者的真實身份是正在就讀國中的楊姓少年,保七第七大隊嘉義分隊便立即前往少年位於高雄的住家訪查,並向楊母說明保育觀念以及楊姓少年的行為所涉及的罪責,楊母當場要求少年將領角鴞交予警方,警方隨即將領角鴞帶到動物醫院接受檢查與照顧。

這隻領角鴞被保七接收時,狀況並不好,全身顫抖、昏昏欲睡、無精打采、奄奄一息。保七第七大隊表示,楊姓少年供稱是在本(7)月撿到這隻領角鴞,他在校園的草叢發現牠,徒手捕捉並利用樹葉為牠取暖,放學後再帶回家飼養,並以小魚乾餵食;少年還表示,由於領角鴞無精打采,還帶牠去動物醫院檢查,因為貓頭鷹的模樣可愛,才拍照上傳社群臉書,並不知自己的行為違法。全案經警方詢問後,將領角鴞送動物醫院檢查安置,另將楊姓少年依違反《野生動物保育法》函送高雄地方檢察署偵辦。

經警方說明保育觀念以及涉及罪責,楊母當場要求少年將領角鴞交予警方。保七總隊第七大隊/提供

根據《野生動物保育法》,保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用,否則可處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科20萬元以上100萬元以下罰金,而在法律責任之外,這也攸關一條生命。由於人類提供的飼養條件無法滿足領角鴞的飲食習慣,會使牠們營養不良進而導致容易骨折以及臟器的系統性問題,因此,民眾如果撿到領角鴞或其它野生動物,請交由專業動物救援單位照護,請勿自行留下飼養。

全台野生動物救援單位(野生動物急救站提供)

這隻領角鴞被保七接收時,狀況並不好,全身顫抖、昏昏欲睡、無精打采、奄奄一息。保七總隊第七大隊/提供

資訊類別: 

回應