金門連兩起走私動物 全依規定安樂死

記者 姚崇仁/報導

當利慾薰心的人類走私活體動物時,都將會害到動物們必須死於非命。金門航警所19日查獲3名台籍旅客於褲管中夾帶來自大陸的長尾松鼠、綠繡眼和雪貂等活體動物共68隻,欲走私闖關來台。沒想到隔天(20日),金門海巡在一艘貨輪中也查獲到3隻未依正常程序運送的貓咪,而這兩起走私的活體動物也依規定,全數被「安樂死」銷毀,避免傳染病發生。

金門海關日前查獲三名男子把走私的動物綁在小腿,打算闖關來台。 金門縣政府/提供

金門航警所表示,19日上午在金門尚義機場安檢人員在進行旅客的安檢作業時,發現到3名男性旅客,在通過金屬感應門前神色慌張、走路姿態有異,而且大熱天還穿著寬鬆厚褲,於是當場要求搜身檢查,果然這3名男子利用透氣網狀彈性棉罩和絲襪,將活體動物綁在腿部,經過清查一共有68隻來自大陸的活體動物,包括32隻長尾松鼠、20隻綠繡眼和8隻雪貂,另外還有8隻現場人員無法確定名稱的鳥類,必須送檢後才能查清。

金門縣政府則表示,這一次查緝到走私動物的數量是金門縣進5年來最多的一次。而3名男子也坦承,這些動物都是朋友委託幫忙偷帶的,並沒有相關酬勞,全案依違反《動物傳染病防治條例》和《海關緝私條例》全部移送金門地檢署偵辦。

當海關一查獲到走私活體動物的事件時,農委會金門檢疫站立即啟動防疫機制,通報縣府農林科與金門縣野生動物保育協會到場協助處理,由金門縣動植物防疫所當場執行安樂死銷毀,並採樣常委松鼠、貂隻的腦部組織,以及鳥隻的咽喉液,進一步檢驗有無狂犬病或禽流感病毒。

沒想到到了隔天,金門又發生了一起走私活體動物的事件,金門岸巡總隊20日下午在料羅港執行貨輪清倉勤務時,在一艘即將從金門開往高雄的「浯洲福將」貨船的船艙內,發現到3隻未經許可運送的活體貓,而60多歲的陳姓船員也坦承是要幫朋友帶回台灣,攜帶一隻的報酬是6千元,但細節並不清楚,也不知道運送貓咪會這麼嚴重。

金門縣農林科人員表示,這3隻混種的貓咪身上都沒有施打晶片,研判是台商在大陸養的,雖然都不是名貴品種,但都照顧得很好,推測可能是想帶回台灣,又不知道該如何向有關單位提出申請,才會鋌而走險。

金門防疫人員將3袋裝有活體貓的提袋從船艙提上岸。海巡署金門岸巡隊/提供然而這3隻貓咪同樣在完成採樣之後,全部進行安樂死,對此金門防疫所所長文水成表示,貓跟狗都是狂犬病的高風險族群,如果台商在大陸有飼養的貓狗想帶回來台灣,可以依循正常管道,像是在機場做隔離檢疫等,否則一旦查獲走到私動物,都會一律安樂死,可能會害心愛的動物們無辜損命。

文水盛也呼籲,金門縣類似的走私動物事件接連發生,建議岸巡等相關單位應該增加人力與設備,才能確保離島地區及台灣不受大陸的疫情影響。

防疫單位派員進行晶片掃描。 海巡署金門岸巡隊/提供

資訊類別: 

回應