桃園寵物公園動土 目標一區一公園

記者 姚崇仁/報導

為了提供毛小孩更多自由活動的空間,桃園市政府昨(23)日在大溪埔頂公園,舉行「桃園市公園設置寵物友善專區第二期聯合開工動土典禮暨動物保護宣導活動」,若加上第一期的工程,桃園市將會增加8處寵物友善公園,逐漸達成一區一寵物公園的目標。

桃園市長鄭文燦(左4)、動保處長陳英豪(左2)、農業局長郭承泉(左3)等人在大溪區覆土區公園,舉行友善寵物專區動土典禮。 桃園市政府/提供桃園市長鄭文燦表示,桃園市第一期寵物友善專區已在桃園區經國公園、平鎮區雙連公園、楊梅區埔心公園、龜山區大湖公園建置,預計在今(107)年10月完工,而第二期目前已規劃於龜山區婦幼公園、龜山區文德公園、大溪區覆土區公園、龍潭區武漢公園建置,預計會在明年初順利完工,若是加上現有的五座公園,未來在桃園將有十三座寵物公園,不過之後也會不斷找尋適合的地點,並在地方居民接受下,規劃增加寵物友善專區的設置,希望可以達到「一區一公園」的政策。

鄭文燦也強調,建立寵物友善專區的真正目的,是為了要讓毛小孩可以脫離牽繩,自由自在的活動,同時也可以讓飼主與毛小孩開心的在園區內互動,增進彼此的感情。

桃園市長鄭文燦與現場的毛小孩互動。 桃園市政府/提供為了讓桃園達到友善寵物城市,除了推動友善寵物公園外,還推出20家寵物友善餐廳,並且成立「桃樂動保志工大隊」,目前約1,000位動保志工加入,平均每個里約有3至5位志工,大家一起協助推動動保政策,以結紮代替撲殺、源頭減量、落實飼主責任。

此外,桃園市在今年也推出「阿桃號」、「園哥號」的三合一動物絕育專車,進行結紮、晶片植入登記、狂犬病預防注射3項服務以及相關推廣工作,希望建立良好的動物保護觀念,也給寵物主人正確觀念,不隨便棄養寵物,從源頭管理,有效降低流浪犬貓數量,減輕收容所的負擔。

桃樂動保志工大隊的志工向小朋友宣導動保觀念。 桃園市政府/提供

資訊類別: 

回應