小黑熊要回家 林管處開會提三點決議

記者 陳璽安/報導

南安瀑布步道一帶有一隻年幼的台灣黑熊疑似與母熊走散,近2週來持續獨自遊蕩,為了小熊的安全,花蓮林區管理處於22日宣布擴大管制範圍,並於昨(23)日召集相關單位,在會中達成「讓母熊帶小熊回家」的共識,並做出三點決議,分別是:「將人為干擾降至最低」、「監測之餘適度提供營養支持」,以及「邀專家組成顧問團」。

南安瀑布步道一帶有一隻年幼的台灣黑熊疑似與母熊走散,花蓮林管處除了擴大管制,也召集相關單位開會提出應對之道。花蓮林區管理處/提供

林務局花蓮林區管理處日前連續接獲2起通報,花蓮縣卓溪鄉南安瀑布步道附近有獨自遊盪的台灣黑熊幼熊,且無法判斷母熊是否在附近。花蓮林管處為遊客安全以及維護生態,於20日宣布將南安瀑布封閉,並於22日起擴大管制範圍,並呼籲遊客暫勿前往,給牠們母子團聚的空間。

自首次接到民眾通報至今已是第12天,為了進一步討論小熊動向以及應對之策,花蓮林管處昨(23)日召開緊急商研會議,邀請林務局、玉山國家公園管理處、保七總隊第六及第九大隊、公路總局玉里公務段、卓清村長何成忠、南安部落青年林泳宏等單位參與,而與會單位決議以「讓母熊帶回小熊」為共同目標

與會單位決議以「讓母熊帶回小熊」為共同目標。花蓮林區管理處/提供

這隻小黑熊約4個月大,體重約5至6公斤,與會獸醫師朱何宗指出,雖然這個年紀、體重的小熊已能吃雜食,不以奶水為主食,但還是需要媽媽教導野外求生能力;而部落青年林泳宏則表示,布農族每年都會看到黑熊在南安瀑布一帶活動,這裡本來就是黑熊的家,這種情況對布農族來說很簡單,就是「協助小熊在現地長大,自行回家」。

朱何宗也指出,森林熊非常膽小,而母熊活動範圍非常廣大,約30至60平方東里,為了讓母熊願意接近小熊進而順利帶小熊回家,相關單位在會中做出3點決議,首先是將人為干擾降至最低,相關單位將配合進行管制,玉山國家公園管理處將自今(24)日6時起展開為期兩週的瓦拉米步道管制,花蓮林管處也將函請花蓮及南投縣警局配合暫緩受理步道二端的入山申請,而公路總局玉里公務段也會在不影響公務及部落人員進出的情況下,於台30線5.5K處進行管制。

第二,花蓮林管處將展開兩週的觀察,除了持續監測與紀錄小熊的動向以外,為了確保小熊的身體狀況,林管處也將在專家的指導下,適度提供野果等多樣化的營養支持。第三,林管處將邀請專家組成顧問團,提供專業意見,以協助小熊回到母熊身邊。林管處表示,與會單位將會為了讓黑熊母子團聚而努力,在地部落居民都支持現場進行必要的管制,也請所有關心小熊的民眾也能支持配合,讓小熊能儘快與母熊相聚,有圓滿的結果。

資訊類別: 

回應