又見走私 港海關檢獲7公噸穿山甲鱗片

記者 陳璽安/報導

香港海關於日前檢獲約7100公斤疑似穿山甲鱗片,換算成穿山甲數量,約有1萬4千隻穿山甲成走私亡魂,根據香港政府公開資訊,這是今(2018)年香港海關查獲的第5起走私穿山甲案件,也是香港海關今年目前為止破獲最大宗的穿山甲走私案。

香港海關於日前檢獲約7100公斤疑似穿山甲鱗片,換算成穿山甲數量,約有1萬4千隻穿山甲成走私亡魂。取自香港政府新聞公報

本(7)月20日,香港海關透過風險評估,在青衣海關驗貨場抽查一個來自奈及利亞的貨櫃,該貨櫃伸報裝載塑膠原料,卻在其中發現約7100公斤疑似穿山甲鱗片的物體,估計市價約355萬港幣(約台幣1384萬元);據研究,一隻穿山甲擁有的鱗片重約0.5公斤,也就是說這起走私案所傷害的穿山甲約為1萬4千隻穿山甲。目前案件仍在調查中,而根據香港法例《保護瀕危動植物物種條例》,任何人非法進出口瀕危物種,一經定罪,最高可被判罰款一千萬元港幣及監禁十年;而根據《進出口條例》,任何人輸入或輸出未列艙單貨物,一經定罪,最高可被判罰款二百萬元港幣及監禁七年。

世界上有8種穿山甲,全部因走私而面臨瀕臨絕種的危機,根據「國際瀕臨絕種野生動植物貿易調查委員會」(TRAFFIC)的調查報告,2010年至2015年間全球共查獲1270起穿山甲走私案件,涉及67個國家或地區,大多以中國為最終目的地;而根據港媒《香港01》的報導香港近年已淪為走私穿山甲的中轉站,過去4年香港海關共截獲31.4公噸的穿山甲鱗片,經香港走私到中國,部份流入其他東南亞地區,而保育人士指出,走私穿山甲獲利極大而懲罰太輕,以致於缺乏阻赫力。

世界上有8種穿山甲,全部因走私而面臨瀕臨絕種的危機。圖為香港海關今(2018)年1月檢獲的穿山甲鱗片。取自香港政府新聞公報

台灣雖然不是穿山甲走私市場的主要進口國也不是重要中繼站,仍於今(2018)年1月爆出餐廳疑似以穿山甲入菜,並於同月破獲台灣史上最大宗的穿山甲走私案。雖然所有的穿山甲皆已被列為CITES附錄I保護物種,禁止商業買賣與國際交易,但穿山甲走私案件仍層出不窮,需要你我一同關注,如果發現有販售保育類野生動物情事,應立即向主管機關林務局舉報;若發現不法走私,可撥打免費檢舉走私專線:0800-711117。

今(2018)年1月,高雄關破獲台灣史上最大宗的穿山甲走私案,走私超過4000隻穿山甲屠體。圖為高雄關查獲的屠體之一,高雄關/提供

資訊類別: 

回應