國際水獺專家齊聚金門 研商保育策略

記者 姚崇仁/報導

金門縣政府、台北市立動物園以及金門國家公園管理處昨(25)日起共同策辦為期兩天的「2018歐亞水獺保育暨再引入國際研討會」,邀請國際自然保育聯盟(IUCN)10國共18位水獺專家。聚集在金門大學針對域外族群、保育中心建立、教育推廣、域內保育及威脅四大議題交換意見。

台北市立動物園園長金仕謙、林務局保育組處長夏蓉生與10個國家的水獺保育學者,齊聚金門討論水獺保育策略。 金門縣政府/提供金門縣政府副縣長吳成典接見各國學者時表示,過去半個世紀,金門是戰地,有許多砲聲,所以鳥類很少在島上留住,但也因為處於戰地,島上居民出去和進來都不容易,所以金門維持著原有的生態環境,在金門和平化之後,島上的鳥類也逐漸增加,到現在已經約有400種鳥類,其中包括不少冬候鳥及夏候鳥。

吳成典也特別提到,金門有兩種極具代表性的動物,一個是有活化石之稱的「鱉」,另一個則是「水獺」,目前金門縣政府每年都會投入不少心力在孵育鱉,成效也相當的好,但是水獺隨著金門環境變遷,數量逐年減少,為了保育金門水獺,特別把在金門救傷的水獺「大金」、「小金」、「金莎」送至台北動物園得到妥善照顧,在今年2月經過台北動物園人工培育下,「小金」與「金莎」順利產下龍鳳胎幼獺,並命名為「無憂」、「無慮」,這也是台灣首次成功繁殖歐亞水獺,為歐亞水獺的整合保育踏出重要的第一步。

目前住在台北市立動物園的3隻金門歐亞水獺,(由上到下分別為小金、大金、金莎) 台灣動物新聞網資料照片 台北市立動物園/提供

台北市立動物園園長金仕謙在研討會上表示,動物園近幾年來在水獺保育工作上面主要是扮演協助的角色,不論是保育推廣、救傷、人工繁殖等工作,未來動物園也都會持續全力參與,也希望透過這次的國際合作,讓金門在地生態環境可以有所調整,給予金門水獺一個永續生存的棲地。

與會的波蘭動物園園長Radoslaw Ratajszczak表示,目前日本水獺已經滅絕,而大陸沿海地區的水獺狀況也不好,這次來到金門發現雖然環境小,但卻是水獺最重要的生存地。未來幾天會跟各國專家們討論如何一體的幫助水獺的棲息地,並在整體計畫架構下,一起來推動水獺保育和共存,並學習與水獺共存,使金門在國際上成為水獺保育最重要的點。

這次的研討會有來自荷蘭、韓國、波蘭、日本、韓國、新加坡等國際自然保育聯盟的18位水獺專家,除了在金門大學進行研討會討論之外,也實地走訪水獺的棲息地,進行監測並且評估未來成功保育的可行性。

荷蘭、日本、波蘭、等國家的水獺專家實地走訪水獺棲地進行監測。 金門縣政府/提供

金門縣政府也提醒,明(27)日會在金管處召開座談會議,邀請民眾來了解這次研討會的成果與水獺保育策略,歡迎金門地區的民眾前往給予專家們相關寶貴的建議。

資訊類別: 

回應