地表最強 哺育穿山甲寶寶不簡單

記者 陳璽安/報導

穿山甲是世界上數一數二難以照顧的動物,台北市立動物園經過長期努力與研究,不僅成功調製出符合穿山甲食性的飲食,甚至在數度成功在動物園內繁殖穿山甲,而「芎梧」與「梧空」這對母子都是由保育員人工哺育長大的,完成這項艱鉅任務的穿山甲保育員們,無疑是地表最強奶爸、奶媽!明(28)天的「動物夏夏叫」活動,台北市立動物園不僅要讓您挑戰地表最強奶爸媽,也會請照養穿山甲的保育員們與您分享照顧穿山甲寶寶的點點滴滴。

穿山甲是世界上數一數二難以照顧的動物,而負責照養穿山甲的保育員可說是地表最強奶爸、奶媽!台北市立動物園/提供

沒有牙齒、全身布滿鱗片、遇到危險時會縮成一顆球,這就是擁有神祕魅力的野生動物穿山甲!由於穿山甲的食性特殊,很難在人工圈養環境存活,台北市立動物園引領國際發展出照養穿山甲的方式,甚至成功拓展穿山甲的域外族群!

不過, 2014年誕生的穿山甲「芎梧」,在寶寶時期學不會吸吮媽媽乳頭,因此必須由保育員人工哺育長大,等「芎梧」當媽媽的時候也不善於育兒,因此牠的寶寶「梧空」也必須接受人工哺育。對於保育員們來說,看著可愛的穿山甲寶寶一點一滴長大,固然很有成就感,但「啟動人工哺育」這件事,意味著保育員們要跟快樂的下班時間說暫別,這可是需要日夜輪班的艱鉅任務呀!

穿山甲寶寶全身粉嫩粉嫩超級可愛,但幾乎一小時就要喝一次奶。台北市立動物園/提供

少了親生媽媽的照顧,保育員須格外照顧穿山甲寶寶,就如同照顧人類嬰兒一般,不僅要餵奶,牠吃飽要幫牠拍嗝、刺激排便,剛出生的穿山甲寶寶幾乎一小時就要喝一次奶,但寶寶有時不會乖乖喝奶,也不一定能順利排便,往往令保育員費盡心思。

穿山甲寶寶睡覺的時候,要由保育員抱在懷裡,然而隨著穿山甲寶寶年紀增長,活動力逐漸增加,夜行性的牠們總是三更半夜不睡覺,想要到處夜遊,保育員也只能捨棄睡眠時間陪伴牠們。除此之外,保育員還要定期幫穿山甲寶寶測量形質,記錄追蹤每個階段的成長速度,一點都不能馬虎。

保育員要定期幫穿山甲寶寶測量形質,記錄追蹤每個階段的成長速度。台北市立動物園/提供

如果您對照顧穿山甲的任務感到好奇,28日的「動物夏夏叫」活動,將由穿山甲為主題動物,舞臺競賽邀請您挑戰「地表最強奶爸奶媽」,競賽分成國小、國高中及成人組,而賽後的Keeper’s Talk則由保育員在臺灣動物區與您分享照養穿山甲的喜怒哀樂,歡迎民眾踴躍參與。

保育員陪伴由人工哺育長大的穿山甲寶寶「梧空」享受日光浴。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應