貓狗也會得肝炎 發現症狀應及早送醫

記者 姚崇仁/報導

明天(7月28日)是世界衛生組織所訂定的「世界肝炎日」,除了我們人類要注意身體健康之外,還得隨時注意家中的毛寶貝健康情況,因為毛寶貝不會表達身體不適,而肝炎初期症狀又類似一般腸胃炎,所以常被忽略而延誤治療,飼主若發現家中毛寶貝有異常的狀況,應及早送至動物醫院進行血液學檢查肝臟指數,以免延誤治療時機。

浪貓「阿比」被獸醫師診斷出肝炎,經過數個月治療已經恢復健康。 新北市動保處/提供

新北市動保處表示,每年的7月28日是世界肝炎日,主要是在提高人們對肝炎的重視,由於肝臟是維持生命機能不可或缺的重要器官,而毛小孩跟人一樣,當肝臟發生問題時的臨床症狀包括精神沉鬱、食慾不振、嘔吐、體重減輕、頻渴多尿,嚴重時還可能伴隨黃疸、腹水、癲癇等症狀,最後甚至還可能危及生命。

因此動保處也建議,若是家裡的犬貓有出現疑似肝炎的症狀時,應立刻帶到動物醫院進行肝臟相關的血液檢查,及早發現才能有效控制病情,另外,中老年的犬貓也應每半年至一年進行一次健康檢查,有助於發現潛在的肝臟疾病異常變化。

獸醫診斷出肝腫的X光片。 新北市動保處/提供動保處也分享一起肝炎的案例,日前有一隻流浪貓「阿比」因為車禍被送來動保處治療,但是車禍的傷口都治療完成後,獸醫師發現「阿比」還是呈現精神沉鬱且逐漸消瘦,於是決定進行血液檢查,果真發現到「阿比」的肝指數異常偏高,推測是由於長時間不進食,造成過量的脂肪堆積於肝細胞引起肝炎,所幸經過獸醫師及動保員細心照顧數幾個月後,「阿比」目前也已恢復健康。

動保處獸醫師謝侑達表示,除了「阿比」所遇到的狀況之外,平常很容易有飼主的寵物生病時,沒有帶到動物醫院檢查,反而是自行調配來路不明的藥物,造成寵物罹患藥物中毒性肝炎後,肝指數無預警爆升,健康狀況越來越糟,最後甚至失去性命。

因此謝侑達醫師也提醒,雖然藥的劑量可以藉由藥典查詢,但動物特異性大且無法用言語表達自己身體哪裡不舒服,不論是遇到任何關於毛寶貝的問題一定要及早檢查、及早治療,讓專業獸醫師為寵物的健康把關,才是明智之舉。

「阿比」疑似長時間不進食導致肝脂肪推積在肝細胞引起肝炎。 新北市動保處/提供動保處處長陳淵泉表示,毛小孩和人一樣都會生病,照顧牠們的健康是飼主責任,養牠就要照顧牠一輩子,飼主必須時常關心寵物身體的變化並定期帶寵物做健康檢查,民眾家中寵物有任何飼養或醫療方面問題,都可以向動保處獸醫師免費進行諮詢,共同來守護毛寶貝的健康。

 

資訊類別: 

回應