運彩發行「境外賽馬」?體育署:未核准

特約記者 雨林/報導

針對日前有媒體報導「行政院同意境外賽馬 動保團體批:違法、黑箱作業」,並在報導中指出,台灣雖沒有賽馬,但在彩券商極力爭取下,行政院通過教育部主導「境外賽馬」,同時,彩券商規劃24小時全天無休,平均半小時一埸,一年約18000場,讓民眾下注,動保團體痛批黑箱作業,台灣將淪為賭博之島,並強調動物保護法第10條規定:「對動物不得有下列之行為:一、以直接、間接賭博、娛樂、營業、宣傳或其他不當目的,進行動物之間或人與動物間之搏鬥。二、以直接、間接賭博為目的,利用動物進行競技行為。三、其他有害社會善良風俗之行為。」賽馬不管在境內或境外,都違反動保法第10條規定。

日前有媒體報導行政院同意境外賽馬,動保團體批評這是違法、黑箱作業。取自shutterstock

針對此事,教育部體育署日前發布新聞稿澄清,目前可行性仍在研議中,尚未核准發行。體育署表示,教育部尚未核准運動彩券發行機構威剛科技股份有限公司發行「境外賽馬」,相關規劃及可行性尚在研議中,法令之適用需就法條及個案與相關主管機關進行研商。為審慎處理運動彩券發行機構提出發行「境外賽馬」事宜,教育部已要求發行機構廣徵各界意見後再做決定。

教育部體育署澄清,目前可行性仍在研議中,尚未核准發行。取自shutterstock

體育署進一歩表示,經過詢問,主要是發行機構威剛科技股份有限公司及經營受委託機構台灣運動彩券股份有限公司為廣徵各界意見,委託國立台灣科技大學於今年7月23日辦理「境外賽馬發行籌備座談會」,主動邀請相關動物保護團體、運動彩券經銷商、新加坡賽馬專家及法律專家學者等進行座談,聽取各方建議,是基於善意推動本次座談會,目的希望透過各界的意見交流,做出最妥適的決策。

23日舉辦的「境外賽馬發行籌備座談會」,主動邀請相關動物保護團體、運動彩券經銷商、新加坡賽馬專家及法律專家學者等進行座談,聽取各方建議。取自shutterstock

 

 

資訊類別: 

回應