熊貓圓圓嘴超刁 一秒辨識真假龍眼蜜

記者 陳璽安/報導

今(2018)年年初,一隻台灣黑熊拜訪蜂場,大肆品嘗美味的蜂蜜;而在台北市立動物園,保育員發現大熊貓「圓圓」也喜歡蜂蜜,而且最愛純正的龍眼蜜,還能精準分辨保育員帶來的是否是龍眼蜜。相較於龍眼蜜,「圓圓」明顯對一般市售蜂蜜反應冷淡,精準的分辨能力讓在場的保育員大開眼界,直呼「太強」。

大熊貓「圓圓」最愛純正的龍眼蜜,還能精準分辨保育員帶來的是否是龍眼蜜。台北市立動物園/提供

黃澄澄、甜滋滋的蜂蜜,是許多動物的最愛,大貓熊「圓圓」也是愛蜜一族。還記得2013年,「圓圓」剛生下「圓仔」,保育員必須從「圓圓」身上採集足夠的乳汁來給「圓仔」喝,當時總是需要兩位保育員來合作完成任務,一位負責擠奶的重責大任,另一位則是負責餵「圓圓」吃牠最愛的蜂蜜,以分散牠的注意力。事隔多年,「圓圓」日前進入假孕期,整天懶洋洋的,對食物也不感興趣,保育員與獸醫為了必要的檢查與觀察工作,再度派出蜂蜜,用蜂蜜吸引「圓圓」靠近,當「圓圓」專心享用蜂蜜的時候,就是保育員與獸醫們認真執行任務的時候。

不過,保育員最近有了新發現,「圓圓」對蜂蜜的喜愛與挑剔竟然到了新境界!「圓圓」對蜂蜜品質的要求極高,雖然蜂蜜種類繁多,外觀看起來差別不大,但挑嘴的「圓圓」光用聞的就能分出差別,當牠聞到純正的龍眼蜜時,會立刻露出渴望的表情,馬上動身尋找蜂蜜味道的來源,找到蜂蜜後,也會自動把嘴巴湊過去,配合保育員近身檢查。

「圓圓」對蜂蜜的喜愛與挑剔竟然到了新境界,最愛純正的龍眼蜜。台北市立動物園/提供

圓仔:「當年保育員就是趁著餵媽媽吃蜂蜜的時候,把我抱出來秤體重。」台北市立動物園/提供

相反地,如果保育員提供的不是龍眼蜜而是普通的市售蜂蜜,美食家「圓圓」能夠展現出截然不同的反應,明顯「大小眼」,對一般蜂蜜十分冷淡,甚至完全不理會,令保育員們嘖嘖稱奇。看來,面對饕客「圓圓」,保育員日後需要吸引牠的注意,只能準備純正的龍眼蜜,才能算是「投其所好」了!

資訊類別: 

回應