爬蟲動物曬日光浴 幫助補充鈣質

記者 姚崇仁/報導

每到夏天氣溫飆高,許多人都會選擇待在陰涼處,甚至是窩在冷氣房裡,然而台北市立動物園負責爬蟲類的保育員們,卻要經常待在大太陽底下,陪著園區內的爬蟲動物曬日光浴、吸收環境中的紫外線,幫助動物們補充所需的鈣質。

台北市立動物園保育員帶著草原巨蜥到戶外曬太陽。 台北市立動物園/提供台北市立動物園指出,全世界的爬蟲類動物目前約有1萬793種,而在台灣包括海蛇、海龜在內則是大約118種,牠們都會需要靠外界的溫度來調節體溫,而且幾乎所有的爬蟲動物都必須透過曬太陽來獲取能量及維持健康。

而在動物園的兩棲爬蟲館和野生動物收容中心,也照顧了各式各樣的爬蟲動物,像是龜、鱉、蛇、蜥蜴、壁虎等,牠們都是非常需要曬太陽,但是牠們都長時間居住在室內,因此園方會為牠們準備專屬燈具,提供爬蟲動物基本所需的熱能及紫外線。

不過,除了在室內照射「人造太陽」,園區保育員在陽光普照的好天氣,也會加強讓爬蟲動物輪流到戶外曬太陽,吸收環境中的紫外線,不僅可以維持骨骼強健,讓爬蟲動物體內製造維生素D3,還可以幫助鈣質吸收,來維持體色鮮明,當牠們接受過陽光的照射之後也會變得充滿活力,開始四處活動,同時補充完鈣質也能夠有效幫助一些龜類預防「軟殼症」的發生。

亞達伯拉象龜做日光浴,可以預防軟殼症的發生。 台北市立動物園/提供另外,爬蟲動物也非常喜歡在太陽下玩水調節體溫,因為透過水溫可以更迅速、平均地溫暖身體,促進血液循環,讓排便更順暢。但動物園保育員也會注意,爬蟲動物們每次曬太陽的時間不能太長,不然及時是平常冰冰冷冷的「冷血動物」也是有可能會中暑的。

園方也提醒,當看到烏龜伸腿定住不動、鱷魚張嘴曬太陽、蛇盤踞在路上吸收「地熱」時,不要誤會牠們是不是生病了,這些都是牠們正在吸收熱能,這時也不要去打擾牠們,等牠們吸收足夠的能量,就會開始移動,避免讓自己體溫繼續升高而中暑,保育員也會帶牠們回家。

食蛇龜和紅尾蚺在保育員的照顧下在戶外曬太陽。 台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應