賣放生鳥涉嫌虐待動物 遭地檢署起訴

記者 姚崇仁/報導

一名王姓鳥販自2013年開始,在台北市各大捷運站出口販賣各種「放生鳥」,騙取路過民眾的愛心,掏錢將鳥隻放生,但王姓鳥販以紅色網袋裝鳥販售,遭路過民眾檢舉涉嫌虐待動物,多次被台北市動保處裁罰,但他卻仍未停賣,甚至還造成18隻鳥類死亡,台北地檢署昨(30)日依違反《動保法》起訴王男,並請求法院加重其刑。

王姓鳥販以紅色網袋及鳥籠裝鳥在各捷運站出口販賣放生鳥。動物新聞網資料照片  台北市動保處/提供

台北市動保處指出,王姓鳥販自2013年10月開始將各類鳥隻裝入網袋或籠舍中在各捷運站販售,甚至還多次跑到基隆市擺攤,到去(2017)年為止被查獲多達24次、累積罰鍰13萬5千元、沒入497隻鳥類,但他卻依然繼續四處將鳥類裝網販賣,可見根本罰不怕,是兩地動保單位相當頭痛的對象。

動保處也指出,因為他名下無財產、無工作,甚至連戶籍都沒有,對他開再多罰單也沒用,因此台北市跟基隆市的動保單位主要都以「沒入鳥隻」的方式應對,因為王男供稱他所販售的鳥類都是在台北萬華鳥店所購入,沒入鳥隻也等同於沒入他的財產,而沒入的鳥隻也已全數放回山林。

基隆動保所曾多次沒入王姓鳥販的鳥隻。 台灣動物新聞網資料照片 基隆市動物保護防疫所/提供而動保稽查員在2014年12月,發現王姓鳥販在捷運行天宮站、雙連站附近賣鳥,其中有18隻鳥類,因生活環境不佳、未提供籠內空間充分伸展,造成動物死亡,認定他將動物虐待致死,被依《動保法》移送台北地檢署偵辦,雖然當時檢方調查後不起訴王男,但動保處將王列為長期追蹤對象,發現他多次累犯且有多起賭博前科,因此地檢署在昨(30)日起訴王男,並要求加重其刑。

動保處也呼籲民眾,若是在路上看到販售來路不明的鳥類,不要同情牠們而掏錢購買,應該立即撥打1999市民專線通報各地動保機關。

王姓鳥反以紅網袋裝鳥販受,空間擁擠、容易造成鳥隻緊迫與驚嚇。 資料照片基隆市動物保護防疫所/提供

資訊類別: 

回應