媽媽沒出現 小黑熊將由人工照養

記者 陳璽安/報導

花蓮南安瀑布步道的小黑熊已經獨自徘徊多日,花蓮林管處原本以「讓母熊帶小熊回家」為目標,但觀察人員發現小黑熊的活動力與健康狀況都不理想,因此林管處再度召集專家討論,專家認為應以小黑熊的健康狀況為優先,最後花蓮林管處宣布暫由人工照養小黑熊,完成野化訓練再送回南安野放。

小黑熊年紀才4個月左右,無法單獨於野外存活,因此先由人工照養,待牠恢復健康、完成野化訓練後,再讓牠回到南安野放。花蓮林區管理處/提供

林務局花蓮林區管理處13日起接連接到通報,表示南安瀑布步道附近有獨自遊盪的台灣黑熊幼熊,花蓮林管處與相關單位隨即宣布封閉周邊步道與道路,並於23日召開專家會議,決議以「讓母熊帶回小熊」為目標而努力。然而,還沒等到母熊前來認領小熊,觀察人員卻發現小黑熊活動力下降,還有拉肚子的情形,花蓮林管處便會同專家緊急捕捉小黑熊並為牠健康檢查,因而發現小黑熊有中度至重度的貧血與發炎狀況。

花蓮林管處於29日再度邀集國內野生動物專家召開諮詢會議,與會學者專家多認為小黑熊健康是第一要務,加上小黑熊年紀才4個月左右,無法單獨於野外存活,因此花蓮林管處決定先人為照護小黑熊,待牠恢復健康、完成野化訓練後,再讓牠回到南安野放。目前小黑熊是林管處與多個單位的獸醫共同照顧,花蓮林管處育樂課紀課長表示,小黑熊8個月大至2歲是最佳的訓練期與野放期,照養團隊將會參考特生中心過去照養小黑熊的經驗來評估小黑熊的學習進展,不過目前談野放言之過早,現階段須以改善小熊的健康狀況為第一目標。

雖然小黑熊已不再遊蕩,但為了觀察母熊蹤跡,南安瀑布步道仍持續封閉。林管處表示,短期內林管處仍會在南安瀑布一帶放置小熊的糞便並撥放小熊叫聲,同時設置紅外線自動相機,用以觀察母熊是否出現,所以南安瀑布步道將持續封閉,至於台30縣與瓦拉米步道皆已於昨(30)日早上解除管制。

資訊類別: 

回應