這種捕鼠夾算獸鋏 禁賣也禁用

記者 陳璽安/報導

有些民眾為了除鼠害,會購買市售的捕鼠夾來放置,不過民眾購買前可要睜大眼睛,有些商品號稱捕鼠夾,但卻是具強力彈簧的頜顎型或齒夾型結構,以夾鉗方式捕捉動物,這些特徵正是《動物保護法》明文定義的獸鋏,禁止販售也禁止使用!

有些商品號稱捕鼠夾,卻符合《動物保護法》明文定義的獸鋏,禁止販售也禁止使用。圖片取自網路

「大鋼牙捕鼠夾」、「鋸齒設計,方便咬住老鼠」、「仿鱷魚嘴鋸齒」……這些商品敘述來自一款號稱「捕鼠神器」、「強力捕鼠夾」的商品,在網路拍賣平台上可以幾十元至幾百元的價格輕易購得,但是台中動保處指出,捕鼠夾或其它以夾鉗方式捕捉動物的工具,如果具強力彈簧與頜顎型或齒夾型結構,就是捕獸鋏

根據《動保法》,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,違者處1萬5千元以上7萬5千元以下罰鍰,如果使用獸鋏造成動物重傷死亡,甚至可處2年以下有期徒刑或拘役,併科20萬元以上200萬元以下罰金。獸鋏殺傷力大,且無選擇性地傷害任何誤觸的動物,台中市動保處指出,動物一旦遭獸鋏夾傷,幾乎都得截肢,為保障動物安全,《動保法》才規定未經主管機關許可不得使用。

捕鼠夾或其它以夾鉗方式捕捉動物的工具,如果具強力彈簧與頜顎型或齒夾型結構,就是捕獸鋏。台中市動保處/提供

這款「強力捕鼠夾」雖然以塑膠材質為主,但傷害力仍不可小覷,也可能誤傷家中寵物或小孩,因此台中市動保處已要求違法業者停止販售該商品;不過記者發現,網路上販售此商品的業者不勝枚舉,店家位置不限於台中市,若民眾發現仍有違法使用或販售之行為,可直接向當地動保處檢舉。

資訊類別: 

回應