迷鳥棕夜鷺罕見來台 與夜鷺一同覓食

記者 姚崇仁/報導

「夜鷺」是台灣相當常見的留鳥,但你們有看過「棕夜鷺」嗎? 原本應該棲息在印尼、菲律賓群島、新幾內亞、澳洲及東南亞島嶼的棕夜鷺,近日罕見出現在桃園市大園區湖底埤,為了捕捉難得一見的畫面,昨(31)日早上就有上百名鳥友守候在路邊,雖然棕夜鷺只現身短短20分鐘,就讓鳥友們相當的興奮。

背部及翅膀呈現棕色的棕夜鷺是台灣罕見的「迷鳥」。 拍鳥俱樂部楊姓鳥友/提供

拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷指出,身長約57公分的棕夜鷺主要棲息地並不是在台灣,如果會出現在台灣的話就會將牠稱為「迷鳥」,也就是脫離原本的族群,因為天氣惡劣或者其他自然原因,飛到不屬於牠該出現的地方。而且過去在台灣也都沒有棕夜鷺繁殖的紀錄,只有在2003、2006、2008、2011和2014年都有民眾零星目擊到牠的身影,但這次棕夜鷺現蹤已經是時隔了4年多,當鳥友們得知消息都相當的興奮。

黃蜀婷表示,這一次出現的棕夜鷺是上週五有鳥友在桃園大園區湖底埤意外目擊到的,之後消息一傳開昨(31)天一大早就有很多鳥友守候在一旁,不畏高溫的一直等到下午5點30分棕夜鷺才現蹤,雖然牠只短短出現20分鐘而已,不過能夠看到棕夜鷺和夜鷺一起覓食的畫面,每個人都拼命的按快門,並直呼等待一整天也相當值得。

棕夜鷺(右邊)和夜鷺一起在桃園湖底埤覓食。 拍鳥俱樂部羅比琳/提供

昨天下午棕夜鷺在湖底埤覓食約20分鐘。 拍鳥俱樂部張永福/提供黃蜀婷也提到,過去在新北金山區也有一隻迷鳥西伯利亞白鶴,造成了不少話題,小白鶴當初一共在台灣滯留了513天才啟程回到西伯利亞,而這一隻棕夜鷺如果在台灣休息夠的話,也希望牠回到牠原本的棲地。另外這次棕夜鷺短暫停留在湖底埤覓食、休息,就代表著當地的生態環境是棕夜鷺所能夠接受的,這同時也是因為桃園市野鳥學會積極的宣導保存在地的埤塘,不僅是讓野鳥們有相當適合的棲息地,也讓人跟鳥的關係更加和諧。

另外黃蜀婷也強調,雖然棕夜鷺來台吸引了上百位鳥友聚集,不過每一位鳥友都相當自律,不僅車都停好沒有影響當地的交通,而且也都只在不影響棕夜鷺的地方遠遠的拍攝。

鳥友們即便想趕快目睹棕夜鷺,仍將車子停好不影響交通。 拍鳥俱樂部黃春貴/提供

資訊類別: 

回應