網購藍腹鷴吸客 餐廳老闆移送法辦

記者 姚崇仁/報導

日前宜蘭縣農業處接獲民眾檢舉,在礁溪鄉一間知名餐廳違法飼養2隻保育類藍腹鷴,於是農業處畜產科派員會同保七總隊員警前往查緝,果真發現在餐廳外的鐵籠裡飼養一對藍腹鷴,經鑑定確認為保育類藍腹鷴,全案依違反《野生動物保育法》將餐廳吳姓負責人移送宜蘭地檢署偵辦。

保七總隊第四大隊日前查獲宜蘭礁溪某餐廳違法飼養保育類藍腹鷴。 保七總隊/提供保七總隊第四大隊表指出,上個(7)月31日接獲農業處畜產科通報,表示有眼尖的民眾發現在礁溪一間餐廳疑似違法飼養二級保育類藍腹鷴,於是派員到現場查緝,果真就在餐廳旁發現一個長6公尺、高2.5公尺的鐵籠,飼養著一雄一雌的藍腹鷴,員警為求審慎,還特別聯繫屏科大野生動物保育服務中心協助鑑定,確認無誤後將吳姓負責人移送法辦。

吳姓負責人接受偵訊時向警方供稱,這對藍腹鷴是在前(105)年夏天時,在網路上看到有人在販賣,最後分別以雄鳥一隻6500元、雌鳥一隻2500元的價格約在宜蘭縣五結鄉面交,吳姓男子還向警方表示,當初會購買這對藍腹鷴是為了放在餐廳展示,希望可以吸引客人上門,也可以讓用餐的大小朋友順便認識台灣的野生動物。

吳姓餐廳負責人以一隻2500元網購雌藍腹鷴。保七總隊/提供保七總隊表示,藍腹鷴為台灣珍貴稀有的保育類野生動物,即使是以「教育」為目的來飼養或展示,都必須先經過中央主管機關許可,而吳姓負責人以鐵籠飼養藍腹鷴明顯已構成騷擾野生動物的行為,依照野保法第42條規定,最重可處1年以下有期徒刑,併科6萬元以上30萬元以下罰金,罰責十分嚴厲。

保七也提到,藍腹鷴雄鳥最明顯的特徵是牠有又長又大的尾羽,全身為深藍色且會較為明亮,而雌鳥則是比較暗色,以褐色、土黃和黑色的條紋為主要色調,牠們主要棲息在海拔2000公尺以下中低海拔的闊葉林或混生林中,生性警覺性高,常常一有風吹草動就逃離,所以一般民眾不容易見到牠們,民眾若是發現疑似飼養或展示藍腹鷴,可向保七總隊檢舉,一起守護珍貴的台灣特有種野生動物。

資訊類別: 

回應