看清楚鼬獾 避免近距離接觸被咬

記者高維奇/報導

自102年台灣爆發狂犬病疫情以來,就不斷傳出人被感染狂犬病的鼬獾咬傷,但絕大多數民眾沒看過鼬獾,可能正面接觸也不知道,為此台南市動保處2日在玉井區舉辦「鼬獾咬傷民眾感染狂犬病,事先預防及後續處置作為」記者會,讓民眾認識看清楚鼬獾,避免近距離接觸被咬。

台南市動保處2日在玉井區舉辦「鼬獾咬傷民眾感染狂犬病,事先預防及後續處置作為」記者會。高維奇/攝

台南市動保處處長吳名彬表示,台南地區今年已發生4起案例,分別為白河區1例、關廟區1例及東山區2例,市長特別指示市府團隊民政局、衛生局、農業局及動物防疫保護處加強宣導,以避免民眾和犬貓再度被鼬獾咬傷。

動保處處長吳名彬(左)希望民眾認識看清楚鼬獾,避免近距離接觸被咬。高維奇/攝

丘陵為鼬獾的棲息地,感染狂犬病咬人的案例以山區為主,但當地居民平常很難看到鼬獾。因為鼬獾是典型的夜行性動物,白天躲藏於樹洞、土洞或岩穴內休息,日落黃昏後始外出覓食,且生性膽小,不敢主動接近人類,大多是因為患有狂犬病才會在白天出現並主動攻擊人類或與狗打鬥。當動保處人員前往現場處理時,咬人的鼬獾不是逃走,就是被人打死或被狗咬死;也有民眾發現奄奄一息的鼬獾,已無力咬人,帶回後隨即死亡,因此記者會現場沒有活生生的鼬獾供媒體拍攝,只能用看板替代。

鼬獾臉部黑白斑紋顏色對比強烈,額頭至眼睛周圍明顯的白毛。高維奇/攝

鼬獾頭頂至後頸部有白色縱斑,背部中央亦有一條白色縱帶。高維奇/攝

鼬獾臉部黑白斑紋顏色對比強烈,額頭至眼睛周圍明顯的白毛,很像京國劇人物的化妝臉譜,故鼬獾有「花臉貍」之稱;全身深褐色至灰褐色的粗毛,頭頂至後頸部有白色縱斑,背部中央亦有一條白色縱帶。鼬獾外貌與另一種食肉目動物白鼻心相似,常被誤認,仔細看,兩者臉部的斑紋分布不同,自鼻心有一條連續筆直的白色條紋。

白鼻心臉部花紋與鼬獾不同,有一條連續筆直的白色條紋。高維奇/攝

動保處強調,鼬獾與白鼻心都可能感染狂犬病,要避免人被咬傷,以及犬貓與鼬獾相互攻擊而感染的風險,切記「二不一要」原則,即不要接觸及捕捉野生動物,不要棄養寵物,要每年帶家中犬貓施打狂犬病疫苗。

吳名彬表示,為了強化宣導效果,市府團隊即將邀集11個狂犬病鼬獾疫區的區長及里幹事,共同召開說明會,會中將說明狂犬病的重要性,並強調目前台南地區主要感染狂犬病的物種是鼬獾。市府另外還印製狂犬病防疫宣導單及貼紙,將透過里幹事發放給11個疫區的居民,貼紙可貼在家中電話附近,上面有狂犬病相關通報專線供緊急使用。

如不小心被動物咬傷,先不要緊張,謹記四口訣:「一記:保持冷靜、記住動物特徵」、「二沖:清水沖洗15分鐘並用優碘清毒」、「三送:盡速送醫評估是否打疫苗」、「四觀:盡可能將咬人動物留置觀察10天」。如發現鼬獾及白鼻心等食肉目野生動物屍體或疑似感染者,不要碰觸,請通知動保處前往處理。處理專線06-2965945(24小時)、狂犬病防疫專線06-2130958、農委會狂犬病防治專線0800-761-590。

 

資訊類別: 

回應