城市養蜂.友雞生活 都市農耕課程報名中

特約記者 雨林/報導

隨著不斷爆出的食安問題,讓消費者起來越重視自己吃的安全,也讓居住在都市的民眾興起一鼓「都市小農」風潮。不過,你知道嗎?生活在都市的民眾,除了可以在園圃種菜之外,現在也可以開始考慮養蜂或者是養雞呢!

都市農耕系列課程「牧」,邀請蔡明憲老師、楊環靜老師介紹分享城市養蜂和城市養雞的相關知識與經驗。臺北市政府產發局/提供

臺北市社區園圃推廣中心自8月12日至9月2日每週日下午2點至5點,推出都市農耕系列課程「牧」,邀請蔡明憲老師、楊環靜老師介紹分享城市養蜂和城市養雞的相關知識與經驗,報名時間自即日起至8月7日截止,有興趣的民眾可以透過網路報名或撥打報名專線:02-2598-9712。
蔡明憲老師向學員解說蜂箱構造。雨林/翻攝

擔任「城市養蜂」課程老師的蔡明憲表示,有些人不熟悉蜜蜂的生態行為但卻想要養蜂,他們誤以為擺個空箱子就會有蜜蜂來築巢,接著就會產出蜂蜜,甚至不需要照顧。我們希望帶領大家認識蜜蜂的生長發育、蜜蜂之間的溝通與分工,以及蜜蜂巢房的構造。

蔡明憲老師強調,體驗都市養蜂的過程中,難免遇到虎頭蜂前來攻擊蜜蜂的情況,如何辨別虎頭蜂並有效防治也是養蜂人必學的功課。此外,製作一些獨居蜂旅館,吸引獨居蜂前來居住並幫助我們防治園圃害蟲,人與蜂互利共生,正是城市養蜂的核心價值。「城市養蜂」課程於8月12日、8月26日登場。
楊環靜老師介紹居家母雞。雨林/翻攝

「友雞生活」課程的老師是食二糧的楊環靜老師,他提到養雞不止是以食用為目的,像是他的父視自從家裡多了母雞的陪伴,便不再總是坐在沙發上看電視打盹,而是一大早就用洗衣籃提著兩隻母雞外出散步或是在家中角落尋找母雞的蹤影,無形中增加了許多活動的機會。

「友雞生活」課程於8月19日、9月2日登場,為何要自己養雞?在都市養雞會吵、會臭嗎?楊環靜老師將藉由國內外居家養雞的範例,說明都市養雞的相關方法與知識。課程內容從居家養雞的歷史著手,讓學員了解隨著現今都市人們居住型態的改變,養雞的型態也可以隨之改變。

想知道更多社區園圃課程及最新活動訊息,可上臺北市社區園圃推廣中心台北饗樂趣北市產業局官網粉絲專頁查詢。

資訊類別: 

回應