候鳥界名模大紅鶴 現身高雄永安濕地

記者 姚崇仁/報導

日前在桃園市發現到一隻罕見的「迷鳥」棕夜鷺現蹤,而在高雄市永安濕地也出現了一隻難得一見的「迷鳥」大紅鶴,這隻大紅鶴從今(107)年6月初現身永安濕地,至今已超過50天,吸引許多鳥友前來捕捉大紅鶴的畫面,同時也為永安濕地增添一筆鳥類紀錄。

高雄永安濕地近日飛來了一隻難得一見的大紅鶴。 高雄市養工處/提供高雄市養工處指出,今(107)年6月初有民眾發現在永安濕地有一隻從沒看過的鳥類,經過調查後發現竟是國內難得一見的大紅鶴,而且至今牠還滯留超過50多天,而這隻嬌客的身高約120公分至145公分,最明顯的特徵為一雙粉紅色的長腿,因此大紅鶴擁有「候鳥界名模」的美稱。此外淡粉色的鳥喙與羽毛也是鳥友們一眼認出牠的顯眼招牌。

不過大紅鶴是原生於南歐、非洲或中東地區,遷徙的路邊並不包含台灣,平常在國內只有在動物園裡才能看到大紅鶴,這一次現身永安濕地令人好奇。鳥友們就推測,這一隻大紅鶴在跟族群遷徙時可能不知何去何從,意外發現到永安濕地有豐富的食物且能夠安全的休息,所以就此留了下來。

「迷鳥」大紅鶴與「冬候鳥」反嘴鴴飛翔在高雄的天空。 高雄市養工處/提供養工處表示,占地41.25公頃的永安溼地原為舊竹滬鹽灘一部分,由於長期閒置且少人為干擾,經內政部營建署評定為「地方級溼地」。而且永安濕地豐富的魚蝦蟹貝及浮游生物,每年到了秋冬季節,就是候鳥或過境鳥最大的覓食中繼站,從2011年起,至今已觀察到近百種鳥類造訪永安濕地,包括黑面琵鷺、遊隼、白琵鷺、紅隼、小燕鷗等保育類鳥類。

養工處也提到,除了大紅鶴的到訪讓人驚艷之外,永安濕地有一隻沒有跟著族群北返的黑面琵鷺,這就表示永安濕地歷經種種的建設後,已經成為鳥類喜愛的棲地。另外也提醒,鳥類是一群非常容易受到驚嚇的動物,民眾在拜訪濕地時,千萬要輕聲細語,也不要隨便誤闖圍籬。

沒有北返的黑面琵鷺仍待在永安濕地覓食。 高雄市養工處/提供

資訊類別: 

回應