魚眼混濁原因百百種 務必找獸醫求診

記者 姚崇仁/報導

連日來的高溫不僅人受不了,動物也容易因此而出問題,高雄市動保處設立的魚病檢驗站,近日經常有漁民帶著眼睛呈現白色混濁腫脹的魚隻求診,經過水產獸醫師診斷後發現是炎熱的天氣導致魚隻感染鏈球菌,經過獸醫師指示的建議用藥及相關防疫措施後,養殖漁業的疫情已經順利獲得改善。

炎熱的天氣導致魚隻感染鏈球菌。 高雄市動保處/提供高雄動保處表示,近期因為氣候炎熱魚病檢驗站經常可見漁民帶來眼睛有白色混濁腫脹魚隻,希望請求醫療協助,避免影響到生計,但其實造成魚隻眼睛呈現白色混濁腫脹的病因,往往不是只有一種。其中像是常見的天氣炎熱導致水中的「鏈球菌」大量繁殖,魚隻在感染鏈球菌後,外觀明顯可以發現眼球突出及混濁,或者是寄生蟲類的「貝尼登吸蟲」寄生在魚隻眼睛時,造成病魚眼球角膜潰瘍導致失明而混濁,最後則是無特殊季節性的「虹彩病毒」,部分感染病魚也可見眼球混濁。

動保處處長葉坤松表示,看似單純的眼睛異常,就有可能是細菌、寄生蟲及病毒所影響,而治療這些病因的方式也都不一定,養殖業者千萬不可掉以輕心,當水產動物養殖過程中一旦出現任何異常症狀,一定要找合格獸醫師看診,找出正確致病原因加以對症下藥,千萬不可自行胡亂投藥,不僅沒有治療效果,反而浪費錢財並且容易造成水產品藥物殘留。

造成魚隻眼睛混濁的原因有很多種,必須找合格的獸醫師才能找出正確病因。圖為魚隻被寄生蟲感染導致眼睛混濁。  高雄市動保處/提供葉坤松也提醒,目前正值夏季天氣炎熱時期,藻類在白天行光合作用釋放氧氣,夜晚則行呼吸作用釋放二氧化碳,因此夜間時須特別注意魚塭的溶氧量是否充足,如果在清晨時刻容易看見魚有浮頭現象,應適時延長水車打水時間以增加水中溶氧量。

另外動保處在鳳山、林園及永安分別設立了「魚病檢驗站」,除了提供養殖業者基本的池水水質檢測及動物用藥諮詢,也提供水產動物門診,由專業的獸醫師為水產動物的健康把關。

魚病檢驗站的獸醫師利用顯微鏡診斷魚隻。 高雄市動保處/提供

資訊類別: 

回應