移工殺狗 動團要求雇主負法律責任

記者 陳璽安/報導

近日台灣彰化與台中分別爆出移工涉嫌殺狗的案件,動保團體表示,移工長期殺貓、殺狗,最能制止移工殺狗的人就是雇主,因此動團今(3)日至勞動部前表達訴求,指出雇主應為移工殺狗負擔法慮責任,因此要求《就業服務法》增訂違反《動物保護法》之移工雇主之獎懲,盼改善動物的處境。

動保團體今(3)日至勞動部前要求修法,認為移工殺狗,雇主也應負法律責任。陳璽安/攝

上(7)月中,彰化縣爆出移工持有犬隻屠體並涉嫌殺狗,而3月的苗栗叔姪捉狗事件,邱姓叔姪供稱是受居住在台中市的莊男雇用,捕捉犬隻後以每隻300元的價格賣給莊男,由莊男雇用的外籍移工宰殺犬隻,警方搜索後在莊男的住所旁空屋發現犬隻屍塊、動物毛髪以及項圈數條,等証物,莊男雖否認犯行,仍與其它涉案3人一同被警方移送檢署偵辦。台灣貓狗人協會、台灣樹人會等動保團體今(3)日發起抗議活動,其指出,除了近日這幾起案件,移工宰殺犬貓的事件時而有之,只是證據不足,因此要求雇主確實負起對移工的管理責任,不能僅是遣返移工來宣洩民眾的情緒,要用健全的制度來改善動物與移工的處境

動團表示,應該透過法律的獎懲來阻止雇主對移工犯行的漠視,並鼓勵雇主舉發移工的惡行。根據目前的《就業服務法》,若雇主聘僱的外國人違法《社會秩序維護法》而受裁處,中央主管機關可限制他的聘僱許可;動保團體希望增訂條款,若聘僱的外國人有違反《動保法》第25條第2項宰殺貓狗、第27條第6項販賣、購買、食用或持有犬、貓之屠體、內臟或含有其成分之食品,應比照違反《社會秩序維護法》限制雇主的聘僱許可,若雇主主動舉發可不罰,甚至因雇主舉發而破案,主管機關應給予適當獎勵。

動保團體表示,應該透過法律的獎懲來阻止雇主對移工犯行的漠視,並鼓勵雇主舉發移工的惡行。陳璽安/攝

此項處罰並非連坐,而是聘僱外勞屬政府給予的特殊權力,雇主自當負起管理責任。」動團同時表示,並非無限上綱要求雇主對移工的所有行為負責,根據〈雇主違反就業服務法第五十四條規定不予許可及中止引進裁量基準修正規定〉,聘僱之外國人經《社會秩序維護法》裁處,是要有可歸責於雇主之事由、未善盡外國人之生活管理責任,雇主的聘僱許可才會被限制,而聘僱的外國人違反《動保法》也是同理,例如移工在宿舍或其它居住地宰殺或食用貓狗,屬於雇主對移工生活管理的責任範圍,雇主才需要負責。

對於動團的抗議,勞動部也派員出面回應,勞動部莊姓專員表示,外籍移工是國內產業與家庭照護非常重要的人力,有很大的社會貢獻,而雇主在雇用外籍移工前應給予職前訓練、宣導《動保法》與相關法規,若雇主未宣導而移工有虐待動物等違反《動保法》的情形,主管機關可以管制雇主的聘僱名額。莊專員同時表示,至於動保團體更進一步的修法訴求,需要廣泛的社會共識,勞動部會儘速研究作為修法的參考。

勞動部也派員出面回應動團訴求。陳璽安/攝
資訊類別: 

回應