金門又發生走私動物 查獲大量保育龜

記者 姚崇仁/報導

金門縣再次查獲走私活體動物!繼上個月(7)月19日、20日連兩天發生走私68隻活體動物及3隻貓咪的事件後,8月2日金門海查緝隊在執行小三通旅客入境人身檢查時,查獲3名女子褲管內包裹272隻保育類烏龜、7隻松鼠企圖闖關入境,被依違反《野生動物保育法》及《動物傳染病防治條例》移送地檢署偵辦。

海巡署金門查緝隊人員2日查獲3名女子將279隻動物包在大腿內,企圖走私入境台灣。 關務署高雄關/提供海巡署金門查緝隊指出,由於日前接獲情資檢舉,近期將有走私行動,於是決定與金門縣府農林科、金門檢疫站、港務警察局等多個單位實施聯合稽查行動,並在2日晚間於水頭碼頭通關中心執行小三通旅客入境檢查時,發現一名從廈門入境的台籍陶姓女子,衣著寬鬆、走路姿勢與神色異常,基於安全考量,決定上前實施人身檢查,赫然發現女子兩腿內外側皆有夾藏烏龜及松鼠活體,並用黑色棉襪包住,再用膠帶環繞綑綁固定於雙腿。

而機警的查緝人員也在這時發現到陶姓女子另外還有2名同行友人,於是同樣對他們搜身,果然同樣搜到活體烏龜及松鼠,經仔細清點後發現共有烏龜272隻、松鼠7隻,數量比以往走私活體動物案件都還要多

金門查緝隊在3名女子身上搜出多達272隻活體烏龜。 關務署高雄關/提供3名女子用黑色棉襪和膠帶包裹活體動物。 金門查緝隊/提供金門查緝隊指出,這批活體動物經由金門縣農林科會同金門野生動物保育協會一隻一隻檢傷,發現多數四肢都有皮膚挫傷,推測為互相堆疊、推擠造成,其中有一隻保育類大頭龜已經死亡,而經過多名專家分類後,發現這批烏龜品種共計10種,其中甚至包括一級保育類大頭龜及二級保育類黃緣閉殼龜、花背箱龜等,委託農委會林務局評估後有留存價值,因此不會依法執行安樂死,3日下午已由專人送往台北市立動物園隔離安置,而7隻松鼠的品種皆為歐亞紅松鼠,因有傳染狂犬病的疑慮,採樣後已依法安樂死銷毀。

3名女子向查緝人員供稱,這些動物一共花了約2萬元人民幣在大陸購買,準備夾帶回台灣轉交給買主,若是順利闖關成功將可賺取每人5千至1萬元的報酬,而目前全案依違反《野生動物保育法》及《動物傳染病防治條例》將3名嫌犯移送金門地檢署偵辦。

272隻烏龜當中共有10種不同種類。(圖為黑瘤地圖龜) 金門縣政府/提供一共7隻歐亞紅松鼠被依法實施安樂死。 金門縣政府/提供高雄關課長王慶章表示,近日多起走私動物的原因,可能是有些保育類陸龜養大後行情更好,有的品種甚至叫價一隻9萬元,才會被當成投資工具,也有可能是因為暑假許多小朋友愛養寵物,而許多民眾認為小烏龜和老鼠比較好養,市場需求量大,才會有不肖業者走私動物大賺黑心錢。另外也呼籲民眾,任何動物要運回台灣一定要遵循正常管道,進行隔離檢疫,否則一被查獲後,走私動物會依《動物傳染病防治條例》必須「被安樂死」,切勿以身試法。

資訊類別: 

回應