第一家寵物飲食文化館 「輕寵食」開幕

特約記者 雨林/報導

寵物市場的蓬勃發展,帶動整體社會環境對於食物與健康認知也不斷提升,除了更加重視家中寵物的飲食健康,更希望透過專業的照料以及近似於人類的多元化享受,讓毛小孩也能夠在生活中備受呵護。看準寵物毛小孩的商機無限,新北市新莊區日前推出全台首家寵物鮮食產業文化館「輕寵食寵物飲食概念所」,並於3日舉行開幕活動。新北市長朱立倫也親自出席開幕典禮,並且還露了一手廚藝,親自烹調了一道寵物專屬「西西里雞肉丸子」料理,希望透過此產業文化館的推動,讓大家更加重視寵物食安及健康。
朱立倫出席全台第一家寵物飲食文化館,並親自下廚烹調了一道寵物專屬「西西里雞肉丸子」料理。雨林/翻攝

朱立倫表示,寵物是人類一起成長的好朋友,也是終生的夥伴,如何讓毛小孩吃得健康非常重要。「輕寵食寵物飲食概念所」的成立其實是一種社會企業的概念,並不只是為了營業賺錢,更重要的還是社會責任及觀念的推廣。

「輕寵食寵物飲食概念所」創辦人林威利談到會在22歲時創立Doggy Willie 輕寵食的原因,就是因為2004年美國寵物飼料爆發食安風波,他養了8年的愛犬不幸引發腎衰竭並在隔年過世,讓他從此重視寵物食安,還特地到台大進修學習動物科學知識,並投入4年時間撰寫部落格傳遞相關知識,他希望能透過產業文化概念館讓飼主和小朋友認識毛小孩飲食和基礎動物科學。

「輕寵食寵物飲食概念所」創辦人林威利重視寵物食安,還特地到台大進修學習動物科學知識。雨林/翻攝

朱立倫在開幕活動中談到,新北市持續推動動物友善政策,鼓勵民眾以認養代替購買,是全台第一個實行零安樂死的縣市,對於動物友善環境的推動也不遺餘力,除了寵物友善公園外,新北市目前有11間觀光工廠及產業文化館提供寵物入館遊逛,飼主除了能為毛小孩製作美味的鮮食餐點外,還可以親手縫製寵物專屬可愛服飾或調製寵物專用防蟎噴霧,不僅讓毛小孩及家人可以一同遊玩,同時大家也可以建立正確的觀念。

新北市推動動物友善政策,目前有11間觀光工廠及產業文化館提供寵物入館遊逛。雨林/翻攝

他進一歩表示,新北市推動產業觀光輔導轉型計畫,10年來協助業者產業轉型、升級,創造產業觀光新平台;「輕寵食」不僅提供一個寵物友善空間,更透過鮮食手作體驗與傳遞飼養寵物相關知識,打造一個人與寵物共遊的新選擇。

「輕寵食寵物飲食概念所」打造一個人與寵物共遊的新選擇。雨林/翻攝

朱立倫也期許「輕寵食寵物飲食概念所」所能藉由產業文化館,分享寵物鮮食的重要性及傳達正確照料知識,並將全台各地的遊客吸引至新北市旅遊觀光,為新北市創造更多消費人潮,提供國人優質產業觀光休閒新選擇,同時藉體驗課程提升品牌認同,並拓展國內影響與國際競爭力。

新北第一家寵物飲食文化館正式開幕 用健康鮮食打造動物友善空間。雨林/翻攝

 

資訊類別: 

回應