中生參與動保運動 寫書記錄零撲殺

記者 陳璽安/報導

公立收容所「零撲殺」政策於去(2017)年2月上路,台灣動物保護行政監督聯盟今(7)日舉辦《讓牠活下去—台灣收容所「零撲殺」紀實》新書發表記者會,作者田智雄指出,自己自高中畢業後來台念書,因緣際會參與台灣動物保護運動,希望透過沒有過度情感渲染的記實文字,忠實呈現零撲殺修法倡議的過程,盼吸引更多動保新人加入動保運動。

台灣動物保護行政監督聯盟今(7)日舉辦《讓牠活下去—台灣收容所「零撲殺」紀實》新書發表記者會。陳璽安/攝

公立收容所「零撲殺」政策於去(2017)年2月上路,台灣動物保護行政監督聯盟(動督盟)是推動「零撲殺」的動保團體之一,也在零撲殺政策上路後致力於在動保領域監督政府。作者田智雄來自中國江蘇,剛從台大新聞所畢業,即將赴英讀書,他表示自己因緣際會參與台灣的動保運動,在台灣感受到良善價值可透過公民參與實現,而「零撲殺」政策正是被實現的良善價值之一。他表示,這本書正是記錄了這個良善價值實現的過程,書中記錄各界如何發現問題、串聯問題、解決問題,也記錄零撲殺政策上路後,政府動保單位以及動保團體在配套政策上的努力。

「如果法律容許他(公部門)可以宰殺(流浪動物),當然他會在有限的資源下,優先考慮這樣的方法。」動督盟召集人王唯治表示,零撲殺政策是要讓公立收容所用不同的方式解決問題,並不是從此就天下太平,而零撲殺政策實行至今,儘管公立收容所爆籠的狀況已經緩解許多,但流浪動物的問題還沒有真正得到控制,除了TNVR的力道還需加強,寵物登記的比例、家犬絕育的比例等等,都是未來還需要督促、解決的問題。

作者田智雄來自中國江蘇,剛從台大新聞所畢業,即將赴英讀書。陳璽安/攝

在記者會現場,立委王育敏、陳曼麗與許多民間代表也出席表示支持。王育敏表示,當年他在立院提案零撲殺政策時,也受到許多批評,但他認為不該讓人類不作為的後果讓動物的生命來承擔,因此堅持排除眾議爭取零撲殺上路,未來也會持續關注各動保議題。

新北市動保處處長也以政府官員的身份出席記者會,他表示,這本書的出版對公家機關是鼓勵也是鞭策,台灣的動物保護走到這個階段很不容易,但流浪動物問題還沒有被解決,而生命教育是解決問題的重要關鍵之一,新北市動保處也會往這個方向持續努力。

動督盟表示,希望透過此書的出版,吸引更多民眾參與或捐款支持動保運動,而前奧運國手紀政也以希望基金會董事長以及動督盟榮譽理事長的身份出席,當場捐出6600元,象徵「六六大順」,以行動支持動督盟。

資訊類別: 

回應