中國爆發非洲豬瘟 農委會加強防疫

記者 姚崇仁/報導

中國大陸遼寧省瀋陽地區8月3日首次傳出「非洲豬瘟」疫情,當局已撲殺383頭豬隻,由於豬隻感染豬瘟後死亡率達百分之百,加上目前無疫苗或藥物可以使用,面對到疫情來勢洶洶,行政院農委會基於超前部署精神,已隨即啟動各項防疫措施,防堵疫情傳入國內。

中國大陸傳出非洲豬瘟疫情,農委會隨即加強各項防疫措施。 台灣動物新聞網資料照片 新北市動保處/提供農委會副主委黃金城表示,非洲豬瘟在1921年的非洲肯亞首度發現,一開始只在非洲各國流傳,直到1960年代開始傳至歐洲,包括西班牙、法國、義大利都曾傳出疫情,而近年來則是傳往東歐及俄羅斯,最近一次爆發是在俄羅斯貝加爾湖西北方、伊爾庫斯克,沒想到這次會在中國瀋陽發生疫情,距離庫斯克達上千公里,中間沒有任何疫情傳出,也不知道疫情傳播的方式,農委會還在密切觀察。

黃金城指出,非洲豬瘟是由病毒感染家豬及野豬的急性、惡性傳染病,所有品種和年齡的豬均有可能感染,急性感染發病率且死亡率高達90~100%,傳播途徑包含透過廚餘、直接接觸病豬或污染物,或是帶毒節肢動物包含壁蝨叮咬等。

黃金城提到,非洲瘟疫病毒可存活很久,在冷藏肉可達1百天,冷凍肉更可達1千天,豬舍也長達1個月,糞便也可存活11天,病毒對於酸鹼耐受度也很高,是我國公告的「甲類動物傳染病」,過去就被認定為超級病毒性疾病,甚至比口蹄疫還可怕,雖然口蹄疫的疫情也很嚴重,但至少有疫苗可以使用,非洲豬瘟至今都還沒有任何疫苗和藥物可以治療,雖然不會感染給人類,但養豬是國內重要的產業之一,若是傳出疫情防疫的方式只有靠撲殺、掩埋所有病死豬,會對產業有巨大的影響。

對此,防檢局副局長施泰華表示,根據21年前口蹄疫傳入從大陸傳入台灣的經驗得知,目前唯一的方法就是將疫情阻擋於境外,在得知中國大陸的疫情後,基於超前部署精神,防檢局已啟動各項防疫措施,包括已經行文海巡署、關務署,加強漁港、岸際及機場等邊境查緝工作,嚴格管制與消毒豬舍進出人員與車輛,並加強查核利用廚餘餵食的養豬場。

農委會副主委黃金城(左)、防檢局副局長施泰華(中)、家畜所所長杜文珍(右)說明如何預防非洲瘟疫。 農委會/提供

施泰華也呼籲養豬業者切勿至大陸等疫區動物養殖場參訪,從中國大陸返國後需淋浴、更換衣鞋及徹底消毒,隔1個禮拜後再進入養殖場,以確保所飼養動物健康與防疫安全,另外也要隨時自主觀察動物健康狀況,若是在豬隻的背部、耳朵出現點狀出血、脾臟腫脹好幾倍、腎臟、淋巴結有點狀出血症狀,應儘速通報所在地動物防疫機關。

當豬隻車輛進出場內時,應經過嚴密清潔消毒。 示意圖 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應