水雉爸爸忙育雛 該頒「模範父親」獎

記者高維奇/報導

台南市野鳥學會官田水雉生態教育園區夏季繁殖調查在8月初完成,發現水雉族群數量穩定成長,統計數量高達910隻,已連續4年繁殖數量超過500隻,在園區可以看到水雉爸爸帶著兒女覓食的畫面,父親節看到此景倍感溫馨。

水雉爸爸以翅膀遮擋呵護雛鳥,畫面溫馨。圖/台南市水雉生態教育園區提供

園區表示,水雉族群數量能持續成長,是因園區和林務局、台南市政府合作,持續推廣友善耕作,讓水雉有更多友善的繁殖棲地

據調查,今年台南地區水雉參與繁殖成鳥族群數為910隻,比去年成長6%。其中官田區占了78%,因官田區有著名的農特產菱角田,提供水雉良好的棲息環境,成為南市水雉族群最多的大本營,而下營 區族群次之,占10%。調查發現水雉園區今年孵育出106隻水雉雛鳥,現有82隻。幼鳥長大後並在隔年加入繁殖行列,當園區的棲地資源時,水雉就會到園區外尋找合適的棲地生活。

公水雉帶著雛鳥四處覓食。高維奇/攝

水雉常棲息在菱角田間,早年稱之為「菱角鳥」,此次調查也發現在水雉園區外所記錄的水雉成鳥、蛋及雛鳥,有8成以上是在菱角田被記錄到,顯示水雉的繁殖棲地仍以菱角田為主。

水雉體態優雅,長長的尾羽在水面行走或飛翔時飄逸美麗,因而也有「凌波仙子」的美稱。高維奇/攝

菱角必須與水稻輪流耕作,部分農民採水稻直播法,為了避免稻穀種子被鳥類啄食,在播種前會先以劇毒農藥浸泡,或施用顆粒狀毒餌或顆粒狀農藥,致使水雉等野鳥誤食中毒死亡。為了減水雉卻被毒死,水雉園區勸導農民採友善耕作,取得林務局頒發的綠保標章,並協助行銷菱角,多年下來已有多名農民接受輔導並取得綠保標章。由於每分地插秧的費用比直播多2千元,為了彌補農民,園區協助農民建立自家菱角品牌,以賣得較好價錢。

持續幾年的推廣,陸續有農民加入友善耕作的行列,不再毒鳥,而以趕鳥球、旗幟、稻草人或放鞭炮方式減少鳥害,讓台南地區水雉族群已連續4年繁殖數量超過500隻。

每年5月到9月是水雉的繁殖期間,公水雉從5月開始找尋築巢地點,吸引母鳥交配生蛋,下蛋後就由公鳥孵蛋育雛,這時在園區隨時可以看到可受的雛鳥,由爸爸帶著四處覓食,時間達兩個月雛才能獨立,由於兩三星期大的雛鳥的羽毛還無法防水,鳥爸爸也會用翅膀遮擋呵護雛鳥,畫面溫馨

水雉的育雛期達兩個月。高維奇/攝

水雉生態教育園區主任李文珍說,官田菱角再過1個月就可以採收上市,她呼籲消費者以行動支持愛護水雉,在購買菱角時,選購「綠色保育標章」標示的產品,給予友善耕作的農夫最直接的贊助,也是保護水雉最具體的實踐。

水雉生態教育園區輔導農民種植的「綠色保育標章」菱角。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應