強化動檢員本職學能 有請專家傳撇步

記者高維奇/報導

為強化動物保護檢查員本職學能,財團法人農業科技研究院8月7日起舉辦「動物保護檢查員基礎訓練班」,聘請農委會江文全科長、中華民國保護動物協會理事長李朝全、李淵百教授、曾春僑教授及相關領域的學者專家授課。

動物保護檢查員基礎訓練班南區梯次9日在台南市動保處忠義辦公室開課。高維奇/攝

課程分南北兩梯次舉行,每梯次5天,北區7日起在台北市羅斯福路4段85號集思台大會議中心上課,南區9日起在台南市忠義路1段87號台南市動保處忠義辦公室上課,學員來自全國各縣市防疫動保單位的動保檢查員。

動保法施行後,加以民眾動保意識萌芽,各縣市動保單位每天接獲的陳情通報案件多且複雜,包括寵物被棄養、騷擾、虐待、傷害;殺狗、販賣、吃狗肉;追咬人車;不良寵物食品、美容業、寄養住宿業等。其他如人被松鼠咬、鴿子汙染環境、老鼠死在屋內、鯉魚飼養水 池太小、豬舍面積不足、當街殺雞等五花八門。

動保陳情通報案件多且複雜,動檢員常要到現場處理,非常忙碌。高維奇/攝

面對各式案件,動檢員稍不注意電話禮貌,就會被投訴,為了避免糾紛發生,課程特別安排「客服禮儀及標準作業流程」,特別請來1999市民服務專線的指導員上課,傳授電話禮儀、接聽基本原則、客訴應對技巧(陳情、申訴、檢舉、反映、建議)。

聽完電話出門查核案件,才是動檢員考驗的開始,除了面對一般飼主藉故刁難不合作,或請來地方人士說項,許多動保團體也會到場聲援,讓案件更複雜化,動檢員言行舉止稍有不慎則發更大紛爭,讓案件變得難以善後。為此,課程特別聘請中華民國保護動物協會理事長李朝全為學員講授「與動保團體之應對與溝通技巧」

李朝全理事長應邀講述與動保團體之應對與溝馬技巧。高維奇/攝

李朝全理事長曾任台南市動保處處長多年,實務經驗豐富。他說,動檢員應熟稔動保及相關法律,能夠吃苦耐勞忍受壓力,情緒穩定善於溝通協調及危機處理。在溝通態度方面,李朝全強調要「臉笑、嘴甜、腰軟」;口語表達方面,態度要誠懇,多用正向的語詞,不口出惡言並注意肢體語言,例如眼神、面部表情、身體動作、姿勢和手勢等。

農委會江文全科長講述動物保護法簡介。高維奇/攝

動保法歷經多次修正,動保檢查員要隨時掌握修正條文,江文全科長特別列舉動保檢查員常用的動保法條文及引用應注意事項。案發後偵查、蒐證及執行技巧,特請曾春僑教授講述。除動保法,動檢員後續處理案件時,常要援用行政法,特別請張錕盛教授講述行政程序法、行政訴訟法、動物保護法訴願案例研析。
動檢員執行業務時必需善於溝通並要注意言行舉止。高維奇/攝

除受動保法規範保護的犬貓外,包括實驗動物、圈養動物的動物福利都受到重視,動物福利的訴求是盡量使動物具有良好的生活品質,包括感覺良好、生理功能正常、自然生活等,課程由李淵百教授講述。

資訊類別: 

回應