手持棍棒打浪犬頭部 男子遭罰2萬元

記者 姚崇仁/報導

上(7)月26日有民眾在萬華區華中河濱公園光復橋下,發現一名男子手持棍棒揮打浪犬,於是錄影蒐證向台北市動保處與警察局舉報,經過動保處人員與警方共同調查後,已將虐待動物的男子依《動保法》第30條規定開罰2萬元,至於受傷的犬隻經過治療後已經康復,目前安置在北市動物之家。

台北市光復橋下日前發生一起虐狗事件,目前受傷的犬隻已經康復。 台北市動保處/提供北市動保處動物救援隊隊長吳晉安表示,7月26日凌晨接獲民眾通報,有一名男子在萬華區光復橋下手持棍棒虐待犬隻,而當時動保處委外救援業者立即趕往現場,將受傷的犬隻送往特約醫院治療,而動保處也透過民眾所提供的犯罪證據,經由警方協助聯絡到虐狗的謝姓男子在期限內到案說明。

吳晉安指出,謝男在案發隔天到案說明,並表示自己有深夜到華中河濱公園慢跑的習慣,但是曾經在慢跑的時候遭到流浪犬圍住、追趕的經驗,為了確保自身安全,慢跑時才會隨身攜帶棍棒,並且也坦承案發當天一時情緒失控才會用棍棒揮打犬隻。

謝姓男子揮打浪犬時所持的棍棒。 台北市動保處/提供民眾錄影蒐證影片: 

動保處表示,由於動物受到的傷害明確,依據《動保法》第30條可開罰15000元至75000元罰鍰,初犯過去都是先開罰最輕的15000元,不過衡量到謝姓男子當初是打狗狗的頭,情節較為嚴重所以加重處分,開罰20000元,另外謝姓男子也必須負擔狗狗在治療期間的所有費用。

吳晉安也提到,受傷浪犬年約3到4歲,經過獸醫師判斷犬隻頭部遭受撞擊,有輕微腦震盪的現象,舌頭也有撕裂傷,但在獸醫院3週的細心照護後,目前已經康復出院,並先安置在北市動物之家,未來將會安排給民眾認養。

被棍棒打得犬隻目前已經恢復活力出院。 台北市動保處/提供 動保處也呼籲,民眾到河濱公園運動或散步時,不可餵食動物,一來可避免犬群聚集影響其他人,造成不必要的人犬衝突,二來也可以保護野生禽鳥的棲地不受干擾,打造生態、生活雙贏的河濱環境,讓台北市成為動物友善城市。

資訊類別: 

回應