台南市獸醫師公會 擴大社會服務

記者高維奇/報導

台南市獸醫師公會理事長李朝全在12日召開的理監會中表示,將擴大獸醫師的社會服務層面,除在今年的動保宣導活動擴大義診規模外,今年也要深入狂犬病疫區偏鄉為獨居老人的寵物施行結紮。

台南市獸醫師公會理事長在會中表示將擴大獸醫師的社會服務層面。高維奇/攝

在理監事會中除討論會務,也頒發顧問證書,李朝全說,社會形形色色日趨多元,獸醫師在執行業務常碰到專業以外的疑難雜症,例如醫療糾紛,後續處理常讓獸醫師疲於奔命,如聘請法律、調解相關人士為顧問協助處理,相信可以事半功倍。因此李朝全聘請的會務顧問達35位,來自各行各業專業人士,相信可以協助會務運作更順暢。

李朝全理事長頒發會務顧聞證書,右為蔡登雲顧問。高維奇/攝

李朝全目前是中華民國保護動物協會理事長,曾任台南市動保處長多年,能宏觀看待動保業務的面向,他說,政府動保單位人力有限,相關業務難以密集宣導,例如狂犬病注射、寵物登記、結紮,公部門透過活動、媒體宣導,成效有限,而開業獸醫師與飼主面對面接觸,因醫療而產生相互信賴關係,因此狂犬病注射、寵物登記、結紮等相關規定,由開業獸醫師說出來,飼主的配合意願會大幅提高,很多飼主原先不理會動保單位寄發的通知書,經獸醫師開導後才欣然接受。

台南市獸醫師公會常會配合動保處的活動辦理義診,普獲好評。高維奇/攝

雖然飼養寵物非常普遍,寵物生病是飼主必須面對的問題,對低收入飼主而言,醫療費更是沈重的負擔,常有飼主打電話到政府動保單位詢問寵物醫療問題,因為動保單位不負責醫療,常讓詢問的民眾很失望,想送到動物醫院又怕花大筆錢,因此台南市獸醫師公會常會配合動保處的活動辦理義診,提供飼主諮詢,普獲好評。今年10月14日台南市動保處要在文化中心舉辦宣導活動,台南市獸醫師公會要擴大辦理義診,出動10名獸醫師分兩組提供服務,現場還備有超音波檢查及血檢,當場就可以確診。

為落實源頭管理及狂犬病預防,政府在狂犬病疫區施行家犬結紮、寵物登記、狂犬病疫苗注射三合一活動,限於動保單位人力有限,大都委由開業獸醫師協助,配合前往當地借用活動中心辦理,但有些住戶離注射點非常遠且交通不便,例如台南市南化區關山里離最近的結紮點要25公里,山路蜿蜒曲折,沒有公車行駛,獨居老人想要帶狗去結紮困難重重。

偏鄉獨居老人養的貓因沒有結紮而繁衍成群。高維奇/攝

家犬貓無限制繁殖也是獨居老人住戶普遍的現象,多數家戶的狗都放任自由行動,就算將狗繫繩或闗在籠子裡,有些狗也不讓陌生人帶往結紮注射點,只能由專人到家服務,有些獨居老人養的貓沒有結紮,原本只有一隻母貓,兩三年後達十幾隻,沒有人結紮的話,後果不堪設想。

台南市獸醫師公會今年要深入狂犬病疫區偏鄉為獨居老人的寵物施行結紮。

李朝全說,台南市獸醫師公會向中央農委會申請經費,準備要在台南市偏鄉為獨居老人家中的犬貓結紮、寵物登記及施打疫苗,希望藉以彌補公家單位防疫的盲點。

 

資訊類別: 

回應