小小獸醫營結訓 學員獲頒動物大使

記者 姚崇仁/報導

由新竹市動物保護防疫所主辦的「2018第三屆小小獸醫夏令營」活動,於8月9日、10日舉行,參與的30名學童於8月9、10日到新竹市火雞畜牧場、桃園機場及農業科技研究院等地學習獸醫平常的工作,而在完成2天實地愛護動物課程訓練後,學童們也授證成為新竹市友善動物大使,期望未來可以將正確的動保觀念傳遞給更多人。

參加新竹市小小獸醫營的30名學童到火雞畜牧場參訪。 新竹市動保所/提供新竹市動保所指出,今年的小小獸醫營在活動第一天上午先是實地參訪國內研究農業的重要機構「農業科技研究院」,將農科院獸醫師的研究及工作融入遊戲當中,讓學童可以親自動手參與動物疫苗製作,也可以使用儀器來測試肉品的花色,並且從中了解獸醫師在牧場是如何替動物治病,以及觀看屠宰場的屠檢工作等系列活動。

而到了下午則是到「火雞畜牧場」參訪,為了避免火雞感染疾病,學童都必須全身武裝穿上畜牧場專用防護衣、帶口罩及鞋套,學童進入畜牧場後,場內工作人員開始介紹平時是如何照顧火雞的,而還在就讀國小的學童們大部分都沒有實際看過火雞,都感到相當的興奮,是一門生動又充實戶外體驗課程。

學童們實際體驗動物疫苗的製作過程。 新竹市動保所/提供學童們透過模型了解豬隻的衛生安全檢驗。 新竹市動保所/提供活動第二天則是到桃園國際機場,由農委會防檢局派駐機場的領犬員來和學童分享,檢疫犬「Jazzy」及「Dummy」是如何訓練而成以及在機場工作的內容,並示範檢疫犬如何從學童扮演的遊客行李中聞出違禁農產品,找到違禁品的狗狗會先蹲下,再由領犬員與檢疫官進行行李檢查,厲害的表現讓學童們都忍不住上前撫摸兩隻可愛的檢疫犬。

檢疫犬Jazzy示範如何在行李當中找到違禁品。 新竹市動保所/提供到了夏令營的尾聲,新竹市長林智堅親自頒發動物大使證書給學童們,並表示小小獸醫夏令營活動從105年至今已培育了90位愛護動物大使,每年看到學童用心地完成兩天獸醫專業訓練課程,相信回到學校或是家裡必定會向同儕和家人傳遞動物保護的觀念。

新竹動保所所長楊礎遠也表示,未來將會持續辦理小小獸醫營,希望能讓更多的孩童有正確愛護動物觀念,使人與動物可以和睦的共同生活。

資訊類別: 

回應